1:3! Beşiktaş unterliegt eiskalte Frankfurter – Immobile scheitert vom Punkt | OneFootball

Icon: LIGABlatt

LIGABlatt

·3. Oktober 2024

1:3! Beşiktaş unterliegt eiskalte Frankfurter – Immobile scheitert vom Punkt

Artikelbild:1:3! Beşiktaş unterliegt eiskalte Frankfurter – Immobile scheitert vom Punkt

Nach dem misslungenen Auftakt bei Ajax Amsterdam konnte Beşiktaş auch das erste Heimspiel in der Europa League gegen Eintracht Frankfurt nicht siegreich gestalten. Effiziente Frankfurter brachten sich nach zwei Nachlässigkeiten der BJK-Defensive in der ersten Halbzeit auf die Siegerstraße. BJK-Neuzugang Immobile scheiterte im ersten Durchgang vom Punkt. In der Schlussphase machte der eingewechselte Knauff den Auswärtssieg für Frankfurt perfekt. Aus BJK-Sicht sprang immerhin ein Anschlusstreffer durch Masuaku noch heraus.

Im Vergleich zur gelungenen Generalprobe am vergangenen Wochenende bei Kayserispor nahm BJK-Coach Giovanni van Bronckhorst drei personelle Veränderungen in der Startelf vor. Für den verletzten Stammkeeper Günok (Schulterverletzung) rückte Destanoğlu ins Tor. Zudem rotierten für Topçu und Joao Mario Svensson und Masuaku in die Startformation.

Frankfurt mit Doppelschlag, Immobile verschießt Elfer

Mit dem eigenen Publikum und der Atmosphäre im Rücken erhoffte sich BJK ein besseres Resultat als im EL-Auftaktspiel bei Ajax Amsterdam. Den positiven Start in die Partie konnte man auch mit der ersten zwingenden Torchance konkretisieren, als Ndur aus knapp 20 Metern mit seinem wuchtigen Versuch am Frankfurt-Keeper Kaua Santos scheiterte (6.). Wenig später hoffte das BJK-Publikum dann auf einen Elfmeter, als Immobile nach einem Zweikampf mit Koch in Strafraumnähe zu Boden ging. Nach Einsicht der VAR-Bilder wurde allerdings auf Abseits entschieden, weshalb eine mögliche Rote Karte nach der Notbremse von Koch ausblieb (11.). Daraufhin verloren die BJK-Kicker ein Stück weit die Kontrolle im Spiel und ließen die Gäste aus Frankfurt kommen, die zunächst eine vielversprechende Doppelchance durch Dina Ebimbe und Marmoush ausließen (12.). Knapp fünf Minuten später kam Gabriel Paulista im Strafraum zu spät und brachte Marmoush zu Boden – der Schiedsrichter zögerte nicht und zeigte sofort auf den Punkt. Den fälligen Strafstoß verwandelte Marmoush mit einem Flachschuss in die Mitte (19.). Für BJK kam es dann noch bitterer, als die Gäste wenig später auch das zweite Tor nachlegen konnten. Eine Dahoud-Flanke leitete Koch in Richtung des zweiten Pfostens weiter, wo Dina Ebimbe aus kürzester Distanz eiskalt einnetzte (22.). BJK erholte sich davon rasch und bekam ebenfalls einen Elfmeter zugesprochen, als ein Schuss von Rafa Silva an die Hand von Eintracht-Kapitän Koch ging. Anders als Marmoush scheiterte aber BJK-Neuzugang Immobile vom Punkt – ein Elfmeter, der aber keinesfalls schlecht getreten war, vom Eintracht-Keeper aber stark pariert wurde (27.). Aus BJK-Sicht wurde es erst kurz vor der Halbzeitpause wieder gefährlich, als Rafa Silva nach einer Parade von Kaua Santos am Aluminium scheiterte. Das Übergewicht in der Schlussphase der ersten Halbzeit konnten sowohl Immobile (45.+1) als auch Rafa Silva (45.+6) nicht mehr in ein Tor ummünzen. So gingen effiziente Frankfurter, auch dank einer überragenden Vorstellung von Keeper Kaua Santos, mit einer glücklichen 2:0-Führung in die Halbzeitpause.

BJK-Offensive bleibt blass, Knauff entscheidet die Partie

Ohne personelle Wechsel ging BJK wieder zurück auf den Rasen. Die Hausherren suchten immer wieder die Räume in der Offensive, fanden gegen disziplinierten Frankfurter aber keinen Durchbruch. Die Gäste wiederum lauerten auf Konter, die beinahe die Entscheidung herbeigeführt hätten. Marmoush verpasste eine Nkounkou-Hereingabe nur knapp (54.). Einen perfekt ausgespielten Angriff zum dritten Treffer nahm der Schiedsrichter nach einer Abseitsstellung von Matanovic (66.) zurück, was BJK zumindest weiterhin im Spiel hielt. Mit zunehmender Spieldauer erhöhten die "Schwarzen Adler" zwar den Druck in der Offensive, wobei die disziplinierte Frankfurt-Defensive keine große Gefahr im letzten Drittel mehr aufkommen ließ. Die Entscheidung im Spiel brachte dann der eingewechselte Knauff (82.), der mit dem rechten Außenrist sehenswert traf. Für etwas Versöhnung sorgte dann der Anschlusstreffer durch Masuaku in der Nachspielzeit, der unter gehöriger Mithilfe des ansonsten sehr stark agierenden Keepers Kaua Santos fiel (90.+3).

Die "Schwarzen Adler" waren keinesfalls die schlechtere Mannschaft, konnten aber ihre Chancen in der Offensive, vor allem im ersten Durchgang, als man immer wieder den Meister im Keeper Kaua Santos fand, nicht nutzen. Unter dem Strich stand aber dennoch für Beşiktaş die bittere 1:3-Heimpleite, die in der Europa League die Aussichten auf ein Weiterkommen erschwert. Für die Kicker vom Bosporus geht es am kommenden Sonntag in der Liga bei Gaziantep (18.00 Uhr MEZ) weiter.