Offsider

·27. Oktober 2024

Carlos Sainz se lleva el gato al agua en México

Artikelbild:Carlos Sainz se lleva el gato al agua en México

El español consigue la victoria en el Hermanos Rodríguez tras liderar prácticamente toda la carrera y ayuda a Ferrari en el Mundial de Constructores

Tras el último parón de la temporada y el Gran Premio de Austin la semana pasada, la Fórmula 1 viajó a México este fin de semana para disputar la vigésima prueba del Campeonato del Mundo en el Autódromo Hermanos Rodríguez. El sábado la pole se la llevó Carlos Sainz, con una vuelta maravillosa, saliendo por delante de Max Verstappen y Lando Norris, los dos contendientes que luchan por el título. El domingo, la victoria se la llevó Carlos Sainz, con una carrera muy consistente y que le permite sumar la cuarta victoria de su vida. Por detrás, Norris consiguió acabar en segunda posición y le recorta puntos a su rival, Verstappen, en el mundial. Tercero acabó Leclerc, por delante de los dos Mercedes y de Max. Fernando cumplió 400 Grandes Premios en la F1 pero de manera agridulce tras retirarse en la vuelta 16.

SALIDA

Carlos Sainz defendía la sexta pole de su carrera deportiva, pero el actual campeón del mundo le ganó la partida con una mejor salida y una mejor tracción. En la primera curva, el holandés estranguló al español y éste tuvo que acortar la curva 3. Posteriormente, le devolvió la posición y el piloto de Red Bull se colocó en cabeza. Por atrás, hubo un incidente entre Yuki Tsunoda y Alex Albon, que acabó con ambos pilotos fuera de carrera en la primera curva y con el Safety Car desplegado. Tras unas vueltas rodando tras el coche de seguridad, la carrera se reanudó y Sainz, con el rebufo y la velocidad que proporciona el DRS y la larguísima recta principal, adelantó a Max al inicio de la vuelta 9 y se volvió a colocar líder de carrera.

VERSTAPPEN-NORRIS

Volvió a haber duelo Verstappen-Norris, y volverá a haber polémica tras el Gran Premio. Como en el pasado GP en Austin, ambos volvieron a encontrarse en pista y volvieron a saltar chispas. El holandés sacó de la pista al piloto de McLaren en dos ocasiones en la vuelta 10 (curva 4 y curva 8) lo que provocó las quejas de Lando y las quejas de la propia escudería británica. La FIA no dudó en investigarlo sucedido y no tardó en tomar cartas en el asunto. Dos sanciones al piloto de Red Bull de 10 segundos en ambas investigaciones que tuvo que cumplir en la primera parada. Los mayores beneficiados de este duelo fueron los dos pilotos de Ferrari. Carlos consiguió abrir hueco en la primera posición y Leclerc pudo colocarse en segunda posición, poniendo a la escudería del ‘Caballino’ liderando el Gran Premio.

PARADAS Y BATALLAS EN PISTA

Llegaron las paradas en boxes y con ello, Verstappen cumplió su penalización de 20 segundos. También Checo Pérez, quien fue sancionado también con 5 segundos. Ferrari realizó dos grandes paradas para mantener a sus pilotos en lo alto de la clasificación. Sainz, con neumático duro, empezó a gestionar la carrera con un gran ritmo y controlando el estado de sus neumáticos. Los Mercedes tuvieron sus más y sus menos en pista, con adelantamientos mutuos y con Hamilton ganándole la partida a su compañero. Oscar Piastri, que tuvo una horrible sesión de clasificación el sábado, solo pudo ser octavo. En las últimas vueltas, Lando fue recortándole tiempo a Leclerc y comenzó a acechar la segunda posición, amenazando el doblete de Ferrari. A falta de 8 vueltas para el final, el piloto monegasco se fue largo en la última curva y cedió la posición al piloto de McLaren. Norris intentó acercarse, pero la victoria de Carlos Sainz estaba prácticamente asegurada.

AGRIDULCES 400 GP

Fernando Alonso, quien cumplía este fin de semana 400 GP en la Fórmula 1, abandonó en la vuelta 16 debido a problemas con su Aston Martin. Negro fin de semana para el español, quien en la clasificación no pudo pasar de la decimotercera posición tras el accidente de Tsunoda. Y en carrera, rondaba la duodécima posición cuando el equipo le avisó por radio de sus problemas mecánicos. No ha sido la mejor manera de celebrar una cifra histórica para él y para el deporte español. Sigue Aston Martin sin dar ese paso adelante en cuanto a rendimiento, y la temporada se acaba.

VICTORIA DE SAINZ Y DE FERRARI

La victoria de Carlos Sainz aúpa y de que manera a Ferrari en la lucha por el campeonato de constructores. La escudería italiana se coloca en segunda posición, muy cerca de McLaren. Red Bull, con los malos resultados de Checo Pérez, ya ha caído a la tercera posición y parece que deja la lucha en una cosa de dos entre McLaren y Ferrari. Mientras, en el mundial de pilotos, Norris recorta 10 puntos a Verstappen, quedándose a 47 puntos del holandés.

La siguiente prueba del Campeonato del Mundo nos llevará a Brasil, este próximo fin de semana, en el histórico Circuito de Interlagos. Este Gran Premio nos dará otro nuevo fin de semana con formato sprint.