FC Nantes. Défaite face à l’Autriche mais qualification à l’Euro Espoirs pour Johann Lepenant et les Bleuets | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·15. Oktober 2024

Artikelbild:FC Nantes. Défaite face à l’Autriche mais qualification à l’Euro Espoirs pour Johann Lepenant et les Bleuets

Après la victoire face à Chypre vendredi dernier, les Bleuets, deuxième du groupe H de qualification pour l’Euro U21, avaient besoin d’un nul face à l’Autriche pour reprendre la tête et assurer leur qualification. Battus par cette même équipe lors du match aller, les hommes de Gérald Baticle se sont une nouvelle fois inclinés (1-2), mais ont profité des autres résultats pour se qualifier à l’Euro Espoirs 2025. Comme vendredi dernier, Johann Lepenant a une nouvelle fois entamé la rencontre avec les Bleuets.

Un défaite pour la qualification

Les Bleuets se sont faits très peur. Dans un Stade Marcel Picot (Nancy) qui avait été témoin du seul but de Johann Lepenant avec les Espoirs – en amical lors d’une victoire 4-1 face au Danemark en septembre 2023 – les Français n’ont pas eu la même réussite. Dominateurs en première période, les hommes de Gérald Baticle se montrent trop brouillons à l’approche de la surface autrichienne et Lepenant (13′), puis Sildillia (23′) ont buté sur le gardien Simon Spari. Malgré la main-mise sur le ballon (63% de possession), c’est sur un score de 0-0 que les Bleuets rentrent aux vestiaires.

Pour l’Équipe de France Espoirs, la seconde période a tourné au cauchemar. Revenus sur le terrain avec de meilleures intentions, ce sont les Autrichiens qui vont se montrer dangereux et qui vont logiquement être récompensés. Sur un ballon dans le dos de la défense tricolore, Angelo Gattermayer arme une frappe du gauche, repoussée par Guillaume Restes dans les pieds de Tobias Hedl (0-1, 59′). Virtuellement deuxièmes et en danger pour la qualification, les Bleuets réagissent en touchant le poteau sur un coup-franc de Maghnes Akliouche (68′), mais les Autrichiens font le break grâce à Thierno Ballo quelques minutes plus tard (0-2, 74′).

Malgré la réduction du score du Rennais Arnaud Kalimuendo en fin de match (1-2, 88′), Johann Lepenant et ses coéquipiers s’inclinent face à l’Autriche, laissant ainsi la Slovénie seule leader du groupe H. « Deuxièmes meilleurs deuxièmes », notamment grâce à une bonne différence de but (+16), les Bleus obtiennent malgré tout la qualification pour l’Euro Espoirs 2025.