MUNDO MILLOS

·24. Oktober 2024

Los clásicos de Alberto Gamero como jugador de Millonarios

Artikelbild:Los clásicos de Alberto Gamero como jugador de Millonarios

Como lateral derecho, vistiendo la camiseta 14 de Millonarios, Alberto Gamero enfrentó a Santa Fe en nueve ocasiones y Millos ganó en cinco de ellas frente al rival de toda la vida. Como parte de la previa de un nuevo clásico capitalino, repasamos uno a uno los duelos en los que el DT azul enfrentó al equipo «cardenal» como jugador del equipo Embajador entre 1988 y 1991.

Junio 19 de 1988: Millonarios 2-3 Santa Fe

El primer clásico capitalino de Alberto Gamero como jugador de Millonarios fue con derrota para el equipo que dirigía Luis Augusto «Chiqui» García. Gamero jugó el partido completo y la victoria fue para Santa Fe 2-3. Los goles azules fueron anotados por Mario Vanemerak, de pena máxima, y Carlos Enrique «Gambeta» Estrada. Fue expulsado «el pájaro» Juárez.

Noviembre 9 de 1988: Santa Fe 0-2 Millonarios

Primer clásico de aquel octogonal final de 1988 que le dejó a Millonarios la estrella 13. Gamero jugó el partido completo y Millonarios ganó 2-0 con goles de Eduardo Pimentel y Rubén Darío Hernández. El árbitro fue José Joaquín Torres, asistieron a El Campín 49.446 espectadores y en Santa Fe salió expulsado Manuel Asisclo Córdoba.

Diciembre 8 de 1988: Millonarios 2-1 Santa Fe

Con un gol de pena máxima de Mario Vanemerak, al minuto 89 del partido y en medio de una tremenda polémica, Millonarios venció a Santa Fe en el segundo clásico del octogonal final de 1988. Fue 2-1 a favor de los Embajadores, que habían anotado el empate parcial con Arnoldo Iguarán. Santa Fe se había ido arriba en el marcador con gol de Freddy Rincón y Eduardo Niño, hoy entrenador de arqueros de Millos, fue expulsado en el equipo «cardenal». Gamero jugó 71 minutos y salió sustituido por Carlos Meza.

Junio 11 de 1989: Millonarios 1-0 Santa Fe

Primer partido de la fase de grupos de la Copa Colombia de 1989, que terminó siendo ganada por Santa Fe y era parte del sistema de campeonato de la Liga. Gamero jugó los 90 minutos del partido que el Embajador ganó por la mínima diferencia con gol de pena máxima de Néstor Pizza al minuto 83. En Santa Fe salieron expulsados Freddy Rincón, Manuel Rincón y Manuel Asisclo Córdoba.

Junio 13 de 1989: Santa Fe 0-3 Millonarios

Dos días después del partido anterior, y por obra y gracia del sistema de campeonato, «cardenales» y Embajadores se volvieron a enfrentar por Copa Colombia y fue un nuevo triunfo azul, ahora por 3-0 con goles de Jorge Raigoza (uno de los goles más rápidos de la historia azul) y Eduardo Pimentel (doblete). Alberto Gamero disputó el partido completo.

Agosto 30 de 1989: Millonarios 0-0 Santa Fe

Alberto Gamero jugó solo el primer tiempo de este partido y fue sustituido por Carlos Rendón para el arranque de la segunda mitad. Fue un empate sin goles entre azules y rojos ante 24.379 espectadores en El Campín.

Abril 1 de 1990: Millonarios 0-0 Santa Fe

El primer clásico capitalino de la década del 90 terminó empatado sin goles, con la novedad de que Héctor Ramón Sossa, de Santa Fe, erró una pena máxima al minuto 64 del partido. Gamero estuvo los 90 minutos en cancha.

Abril 22 de 1990: Santa Fe 2-3 Millonarios

El segundo clásico de 1990, en cambio, fue un partidazo, que tuvo cinco goles y cuatro expulsados, y en el que Alberto Gamero jugó el partido completo. Fue 3-2 a favor de Millos con goles de John Jairo «Pocillo» Díaz, Jorge Raigoza y Freddy León. En el equipo azul salió expulsado Néstor Pizza, mientras que en Santa Fe anotaron Roberto Alfonso Cañón (penal) y William Morales; y vieron la roja Francisco López, Freddy Hurtado y Fabián Martínez.

Octubre 30 de 1991: Santa Fe 3-1 Millonarios

El último clásico capitalino de Alberto Gamero como jugador de Millonarios dejó para el «sonero» un muy mal recuerdo, ya que Millonarios perdió 1-3 y Gamero salió expulsado al minuto 62 del partido. El gol azul fue anotado por Óscar «pájaro» Juárez cuando ya Santa Fe había marcado sus tres goles.

Gabriel JiménezEn X: @elmechuEn Instagram: @mechujimenez