Nacional 5-1 Miramar: Los cambios de Lasarte ambientaron la goleada | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·18. Oktober 2024

Nacional 5-1 Miramar: Los cambios de Lasarte ambientaron la goleada

Artikelbild:Nacional 5-1 Miramar: Los cambios de Lasarte ambientaron la goleada

El técnico puso en el complemento a Diego Zabala, quien fue el revulsivo de un tricolor adormecido; Santander volvió a anotar

Con más sufrimiento del que se vislumbró al minuto 1 cuando ya se había puesto en ventaja, Nacional derrotó 3-1 a Miramar Misiones, se mantuvo como líder exclusivo del Clausura y a dos unidades de Peñarol en la Tabla Anual.

Una parte de la explicación a que le haya costado tanto al tricolor sellar los tres puntos (largamente merecidos) fue la baja de energía que mostró el equipo en los minutos finales del primer tiempo, lo que ambientó el transitorio empate, pero la mayor cuota pasa por la inaceptable decisión del equipo arbitral (el principal Gustavo Tejera y Jonathan Fuentes desde el VAR) de no sancionar un clarísimo penal del arquero Luca Giossa sobre Alexis Castro en el epílogo de la primera mitad.

Antes de hablar de la polémica, hablemos de las certezas y una de ellas es el increíble caso de Diego Zabala. Entró para jugar los segundos 45 minutos y fue la figura de Nacional: anotó un golazo para el 2-1, dio la asistencia para el 3-1 convertido por Ruben Bentancourt y generó el penal al profundizar un pase para Nicolás Rodríguez, quien fue derribado por Nicolás Ayala. Lo singular de Zabala es que cuando entra desde el banco es una pieza habitualmente desequilibrante, pero cuando le dan el premio de ser titular no rinde.

Otra certeza son los aciertos de Martín Lasarte, porque los cambios le dieron a Nacional la claridad que no tuvo en la primera mitad. Fueron realmente el revulsivo para una formación que quedó adormecida del minuto 30 para adelante en ese primer tiempo. La prueba es lo ya dicho: gol y asistencia de “Didí” Zabala, penal al “Ojito” Rodríguez y gol de Federico Santander.

Sigamos con las confirmaciones: el momento goleador de Nicolás López. El Diente lleva 5 goles en 630 minutos, a un promedio de uno cada 126 minutos. Otro que sigue aportando tantos es Sebastián Coates, que siendo defensa ya lleva tres en 8 juegos. También fue importante que Ruben Bentancourt cortara su sequía goleadora luego de casi tres meses. Curiosamente su último tanto había sido justamente ante Miramar Misiones por el Intermedio. El 20 de julio también fue goleada de Nacional por 4-0 y él abrió el camino de penal.

Y entonces sí, hablemos del error garrafal del equipo arbitral. El golpe en el rostro del arquero Luca Giossa sobre Alexis Castro es claramente visible. Se vio en el primer momento y cada repetición de la televisación lo confirmó más. Es inentendible que no lo viera Tejera en campo, pero mucho más insólito es que Fuentes desde el VAR no lo apreciara cuando lo pudo ver desde distintos ángulos y en cámara lenta. Esa jugada pudo haber torcido el trámite del partido, pero la decisión de Lasarte de poner a Zabala evitó la polémica, que de hecho no fue tal porque salvo el equipo arbitral todo el resto del mundo fútbol vio lo mismo: penal.

Aún perjudicado por el fallo, Nacional revirtió el panorama, impuso su ley, ganó, goleó y sigue en lo más alto del Clausura.

MOMENTOS

• Minuto 1′ ¡GOL! Primera llegada de Nacional y terminó en la red. Centro de Lozano desde la derecha, Bentancourt la bajó de cabeza y Nicolás López le dio de volea con la zurda para colocar la pelota abajo y fuera del alcance del arquero rival. El tricolor logra tranquilidad rápidamente.
  • Minuto 23. Schiappacasse tuvo el empate luego de un centro de Lombardi enviado a partir de una pelota quieta desde la derecha. El delantero anticipó a Coates, le dio de primera de derecha y el balón se fue al lado del caño.
  • Minuto 29. ¡GOL! Yepes manejó el avance, abrió para Mauricio Gómez, el carrilero metió un buen centro rastrero y Maximiliano Lombardi llegó para anticipar a la defensa y marcar el empate. Se lo merecía Miramar ante un Nacional que se descansó con el gol tempranero.
  • Minuto 33. Nico López recibió en el área y ante el achique del arquero picó la pelota. Emiliano Álvarez se esforzó para desviar con la cabeza el balón y llevarlo a que diera en el travesaño antes de perderse al córner.
  • Minuto 34. Del tiro de esquina llegó una peinada en el primer palo de Bentancourt para mandar la pelota al segundo palo, por donde llegó Diego Polenta sin poder conectar casi en la línea para empujarla a la red. El tricolor reaccionó tras el empate.
  • Minuto 45. Remate de Nico López, atajada de Giossa, el balón se elevó, Castro lo fue a buscar, llegó con su cabeza antes que las manos del arquero, que impactaron en la cabeza del volante tricolor. Penal que el árbitro Tejera no pitó. El VAR respaldó la decisión del árbitro. Error de todo el equipo arbitral.
  • Minuto 45+5. Final del primer tiempo. Nacional no supo aprovechar la ventaja de haber anotado en la primera llegada, se quedó, dejó crecer a Miramar y el cebrita empató.
  • Minuto 49. Buena llegada de Lozano por derecha, centro al medio que quedó largo, Báez recibió, habilitó a Sanabria que venía de frente y éste buscó el segundo palo, pero el balón se fue apenas desviado.
  • Minuto 50. Ahora el que quedó de frente al arco fue Nicolás López, quien se encontró con el arquero Giossa saliendo rápido para achicarle el ángulo de tiro. La definición dio en el cuerpo del arquero.
  • Minuto 51. Cabezazo de Sebastián Coates que contuvo el arquero Giossa.
  • Minuto 55. ¡GOL! Más que gol, golazo. Diego Zabala, quien saltó al campo para jugar el segundo tiempo en lugar de Jeremía Recoba, recibió afuera del área sobre la izquierda, enganchó hacia adentro y sacó un derechazo cruzado y potente que se incrustó en el arco.
  • Minuto 57. ¡GOL! Otra vez Zabala es protagonista. Recibió en el área sobre el fondo del campo, hizo el pase atrás para la llegada de Bentancourt y el centrodelantero metió el tercero.
  • Minuto 73. Penal de Nicolás Ayala sobre Nicolás Rodríguez. Esta vez Tejera lo pitó correctamente.
  • Minuto 75. ¡GOL! Federico Santander, recién ingresado, ejecutó el penal y venció a Giossa por cuarta vez. Asegurada la punta del Clausura.
  • Minuto 79. ¡GOL! Se juntaron los zagueros para marcar la lotería. Centro de Diego Polenta y cabezazo a la red de Sebastián Coates.

NACIONAL 5-1 MIRAMAR MIS.

Día: 17/10/2024Hora: 19.30Estadio: Gran Parque CentralTV: VTV Plus y Disney+Árbitro: Gustavo TejeraAsistentes: Andrés Nievas y Nicolás PiaggioCuarto árbitro: Pablo SilveiraVAR: Jonathan Fuentes y Santiago FernándezGolel: 1′ N. López (N), 29′ M. Lombardi (MM), 55′ D. Zabala (N), 57′ R. Bentancourt (N), 75′ F. Santander (N) de penal y 79′ S. Coates (N)

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

Con el objetivo de mantenerse en la punta del Clausura y en la lucha por la Tabla Anual, Nacional recibe a Miramar Misiones este jueves en el Gran Parque Central por la fecha 8 en el que será su último partido en su estadio y con público local antes de cumplir la sanción que le impuso la AUF de tener que jugar fuera de su casa y sin sus hinchas por dos fechas.

El Cebrita también tiene razones valederas para aspirar a los tres puntos: en su lucha por mantener la categoría en caso de lograr la victoria le dará alcance a Rampla Juniors, hoy aferrado a la tabla de salvación.

NACIONAL

• Martín Lasarte, técnico tricolor, tiene a casi todo el plantel a la orden. El que sigue fuera de la convocatoria es el juvenil Exequiel Mereles, aún en recuperación del esguince de tobillo sufrido ante Progreso.
  • El entrenador tricolor está invicto en el Uruguayo en su nuevo ciclo. Nacional lleva una racha de 14 juegos sin derrotas, con 10 triunfos y 4 empates.
  • Nacional es el equipo más goleador del certamen con 62 tantos convertidos y en 8 de los últimos 14 partidos por el torneo local ha mantenido su valla en 0.

MIRAMAR MISIONES

• El conjunto conducido por Walter Pandiani está en un ciclo positivo, pues lleva 5 partidos sin conocer la derrota, con 2 triunfos y 3 empates.
  • El Cebrita lleva 4 juegos sin perder como visitante y el último lo ganó: 1-0 sobre Cerro en un duelo directo por la permanencia.
  • En su última visita al Gran Parque Central no le fue bien, ya que salió goleado por 4-0 el 20 de julio por el Torneo Intermedio.