Unfassbare Partie! Brighton dreht beim Gruda-Debüt ein 0:2 gegen die Spurs | OneFootball

Icon: 90PLUS

90PLUS

·6. Oktober 2024

Unfassbare Partie! Brighton dreht beim Gruda-Debüt ein 0:2 gegen die Spurs

Artikelbild:Unfassbare Partie! Brighton dreht beim Gruda-Debüt ein 0:2 gegen die Spurs

Spielbericht | Im letzten Spiel des 7. Spieltags der Premier League empfing Brighton & Hove Albion am späten Sonntagnachmittag die Tottenham Hotspur. In einer temporeichen Partie setzten sich die Gastgeber mit 3:2 (0:2) durch.

Vogelwilde Anfangsphase in Brighton

Das Spiel begann temporeich. Bereits nach 20 Sekunden war Timo Werner frei durch, sein Querpass auf Brennan Johnson war jedoch zu unpräzise. Auch danach blieb es wild. Beide Teams pressten extrem aggressiv. Tottenham kam immer wieder mit langen Bällen über die hohe Kette Brightons. Abschlüsse blieben aber aus. Mit der nächsten Chance trafen die Gäste vermeintlich. Johnson wurde geschickt und brachte den Ball ins Zentrum, wo der Kopfball von Werner abgefälscht im Tor landete. Johnson stand jedoch im Abseits, der Treffer zählte nicht (22.).

Dieser Browser wird nicht unterstützt. Bitte verwenden Sie einen anderen Browser oder installieren Sie die App

Doch aufgeschoben ist nicht aufgehoben. Nur eine Minute später fiel das 0:1. Erneut wurde Johnson mit einem Steckpass gefunden, diesmal im Zentrum. Der Waliser blieb cool und schob flach ein (23.). Aus dem Nichts hatte dann Danny Welbeck die große Chance auf den Ausgleich. Nach einem Seitenwechsel brachte Kaoru Mitoma den Ball per Außenrist ins Zentrum, wo der Stürmer den Ball nicht voll traf und ihn somit nicht auf das Tor brachte (32.). In der Folge hatten die Hausherren ihre beste Phase. Yakuba Minteh konnte eine feine Flanke freistehend vor dem Tor nicht verarbeiten (33.).

(Photo by Bryn Lennon/Getty Images)

Als man gerade dachte, der Ausgleich wäre nur noch eine Frage der Zeit, konterten die Gäste. Werner legte den Ball zurück, James Maddison zog ab. Bart Verbruggen im Tor Brightons ließ den eigentlich harmlosen Versuch durch die Hände flutschen zum 0:2 (37.). Brighton ließ sich davon nicht beirren. Welbeck per Kopf verpasste den Anschluss knapp (40.). Doch auch die Spurs blieben über Konter gefährlich. Es blieb jedoch beim 0:2 zur Pause.

Brighton komplett verändert nach der Pause

Mit der ersten Offensivaktion der zweiten Halbzeit kamen die Seagulls zurück in die Partie. Die Spurs konnten eine flache Flanke von Mitoma nicht klären, wodurch Minteh frei zum Abschluss kam und flach einschoss (48.). Danach übernahm Tottenham etwas die Spielkontrolle, ohne zu Chancen zu kommen. Auf der anderen Seite wäre eine abgefälschte Flanke beinahe ins lange Eck gefallen, Guglielmo Vicario war jedoch zur Stelle (55.). Kurz darauf scheiterte Mitoma aus 16 Metern flach am Italiener (56.).

Nur zwei Minuten später fiel der inzwischen gar nicht mehr komplett unverdiente Ausgleich. Erneut war es Mitoma, der nicht zu halten war. Er spielte auf Georginio Rutter, der noch einen Abwehrspieler stehen ließ und flach zum 2:2 einschob (58.). Und Brighton blieb dran. Sie rannten jedem Ball im Vollsprint hinterher, gingen mit Vollgas in jeden Zweikampf. Tottenham wusste in dieser Phase gar nicht, wie ihnen geschah. Welbecks schlechter Pass auf Mitoma machte einen 5-auf-4-Konter zunichte (62.).

Kurz darauf war es der Stürmer dann selbst, der die Partie komplett drehte. Rutter setzte sich nach einem Einwurf rechts am Strafraum durch und flankte im Fallen. Im Zentrum war Welbeck mutterseelenalleine und köpfte zum 3:2 ein (66.). Nach 70 Minuten kamen die Spurs dann auch endlich in der zweiten Halbzeit an und übernahmen wieder etwas mehr die Spielkontrolle. Brighton stand nun tief und lauerte auf Konter.

Die erste Chance zum Ausgleich hatte Destiny Udogie, der ins Zentrum lief und flach abschloss. Verbruggen war zur Stelle (83.). Wenig später feierte dann auch Braja Gruda, der im Sommer aus Mainz kam, nach langer Verletzung sein Debüt für die Seagulls (87.). Wirklich zeigen konnte er sich nicht mehr, die Seagulls hatten ausschließlich mit Defensivaufgaben zu tun. Aber sie brachten das Ergebnis tatsächlich über die Zeit, es blieb beim 3:2.

Durch den Sieg springt Brighton an Tottenham vorbei und ist nun Sechster. Tottenham hingegen fällt auf den neunten Platz zurück und liegt nun vier Punkte hinter den Königsklassen-Plätzen. Nach der Länderspielpause empfängt Tottenham West Ham United, für Brighton geht er zu Newcastle United.

Brighton: Verbruggen – Veltman, Webster (9. Igor), Dunk, Kadioglu (46. Estupinan) – Hinshelwood, Baleba (73. Wieffer) – Minteh (87. Gruda), Rutter (73. Enciso), Mitoma – Welbeck

Tottenham: Vicario – Porro, Romero, van de Ven, Udogie – Kulusevski, Bentancur (79. Bissouma), Maddison (85. Moore) – Johnson, Solanke, Werner (79. Sarr)

Tore: 0:1 Johnson (23.), 0:2 Maddison (37.), 1:2 Minteh (48.), 2:2 Rutter (58.), 3:2 Welbeck (66.)