Zwei Niederlagen zum Auftakt: Wie stehen Wolfsburgs Chancen in der Champions League? | OneFootball

Icon: 90min

90min

·19. Oktober 2024

Artikelbild:Zwei Niederlagen zum Auftakt: Wie stehen Wolfsburgs Chancen in der Champions League?

"Enttäuschend", "wirklich hart" und eine "kleine Lehrstunde": Die Spielerinnen des VfL Wolfsburg waren sichtlich konsterniert, als sie nach dem zweiten Gruppenspiel in der Champions League vor die Mikrofone traten.

Der VfL hatte gerade gegen den Königsklassen-Rekordsieger Olympique Lyon mit 0:2 verloren. Gegen das französische Topteam war Wolfsburg zu harmlos, hatte besonders in der ersten Halbzeit Probleme.

Eine Niederlage gegen eins der besten Teams der Welt ist an sich keine Schande. Nur hat Wolfsburg nun nach zwei Champions-League-Spielen null Punkte und null Tore auf dem Konto. Die Luft wird nach der Niederlage schon dünner, der Druck größer. Schuld an der unangenehmen Situation ist weniger die Schlappe gegen Lyon als die Auftaktniederlage gegen Rom. In der italienischen Hauptstadt verlor Wolfsburg trotz guter Leistung mit 0:1, traf zweimal die Latte.

Ist nun das Viertelfinale in Gefahr? Das wäre ein herber Schlag. Schon letzte Saison war Wolfsburg nach der Niederlage in der Qualifikation gegen Paris FC nicht in der Champions League vertreten gewesen. Wie wahrscheinlich ist nach den zwei Niederlagen das frühe Aus? Ein Blick auf die letzten Gruppenphasen in der Champions League.

Die letzte Saison lief nicht erfreulich für die deutschen Teams: Wolfsburg scheiterte in der Qualifikation, Bayern in der Gruppenphase. Die Münchnerinnen hatten mit Paris Saint-Germain, Ajax und der AS Rom eine harte Gruppe zugelost bekommen. Wird die Roma zum Schrecken der deutschen Team?

In der Bayern-Gruppe war die Tabelle am Ende sehr eng. Bayerns sieben Punkte reichten nicht für das Viertelfinale. In der letzten Saison hatten alle qualifizierten Viertelfinalisten mindestens neun Punkte auf dem Konto. Das ist eine schlechte Nachricht für Wolfsburg: Auch zwei Siege gegen Underdog Galatasaray und ein Remis gegen Rom könnten nicht genug sein.

Champions-League-Neuling Galatasaray Istanbul tut sich bisher sehr schwer. Daher ist ein überraschender Punktgewinn der Türkinnen gegen die Konkurrenz wohl eher unwahrscheinlich. Somit hätten alle schon sechs Punkte auf dem Konto.

Es braucht wohl einen Sieg gegen Rom oder Lyon - mindestens

In der Champions League zählt nach der Punktzahl der direkte Vergleich. Wolfsburg hat also vermutlich nur eine Chance, wenn sie Rom im Rückspiel besiegen - am besten mit mehr als einem Tor Abstand. Oder durch einen Auswärtssieg gegen Lyon, aber das scheint noch schwieriger.

Mit neun Punkten war man in den letzten Saisons oft auf der sicheren Seite. Aber Garantien gibt es keine: Die TSG Hoffenheim musste sich 2021 trotz drei Siegen verabschieden. Heißt: Zwei Siege gegen Galatasaray und einer gegen Rom oder Lyon sind Pflicht, und selbst dann könnte es knapp werden. Ein sportliches Programm.

Wolfsburg schaffte schonmal ein Champions-League-Comeback

Allerdings kennt sich Wolfsburg mit schwierigen Champions-League-Konstellationen aus. 2021/22 lagen die Wölfinnen vor dem letzten Spieltag auf Platz drei. Für ein Weiterkommen brauchten sie einen Sieg mit mehr als zwei Toren Abstand gegen den FC Chelsea. Chelsea war damals in Topform, Pernille Harder hatte im Hinspiel mit einem späten Ausgleich für die Blues zahlreiche VfL-Herzen gebrochen.

Der Rest ist Geschichte: Wolfsburg zeigte eine der besten Leistungen der jüngeren Vereinsgeschichte und gewann mit 4:0. Kurios: Chelsea-Trainerin Emma Hayes schob die klare Niederlage nach dem Spiel auf eine Durchfall-Epidemie bei den Engländerinnen. Tja, auch ein Virus kann ein guter Verbündeter im Kampf um das Weiterkommen sein.