·14 October 2024

À la pause, les Bleus s'en sortent très bien à Bruxelles !

Article image:À la pause, les Bleus s'en sortent très bien à Bruxelles !

À la pause, l'équipe de France est presque miraculeusement dos à dos face aux Diables Rouges.

Les Bleus s'en sortent bien pour le moment ! Après 45 minutes, les hommes de Didier Deschamps sont presque miraculeusement dos à dos avec les Diables Rouges à Bruxelles, dans le cadre de la 4e journée de Ligue des Nations. Dominés, les Tricolores ont subi la pression des locaux durant les vingt premières minutes. Plus agressifs, les partenaires d'Arthur Theate se sont rapidement mis en évidence, avec une frappe ras de terre de Youri Tielemans captée par Mike Maigan dans la première minute de jeu. Ce même Tielemans fut tout proche de passer en mode passeur décisif ensuite, avec un centre coupé au premier poteau par Lois Openda. Mais la reprise de l'ex-Lensois est passée à côté du but français (13e).

Une histoire de penalty

Côté visiteur, seul Bradley Barcola, d'une tête au second poteau terminée dans le petit filet belge (17e), a su passer un léger frisson dans les travées du stade du Roi-Baudouin, proches de s'enflammer sur un déboulé de Leandro Trossard. Mais le joueur d'Arsenal, parti du milieu de terrain après avoir chipé le cuir à Ibrahima Konaté, a vu sa frappe excentrée être repoussée par Maignan (18e). Incapables de tenir le ballon dans l'entrejeu, les Bleus, coupables de plusieurs pertes de balle et en grande difficulté face à la vivacité du trio offensif belge (Doku, Openda, Trossard), ont fini par être punis. Ou presque. Parti dans le dos de la défense, Openda a été rattrapé puis fauché en pleine surface par William Saliba. Après vérification auprès de la VAR pour un éventuel hors-jeu, l'arbitre de la rencontre a accordé un penalty aux Diables Rouges. Mais la tentative de Tielemans s'est, heureusement, envolée dans les nuages (23e). Un avertissement sans frais pour les vice-champions du monde, enfin réveillés après une vingtaine de minutes apathiques et laborieuses. Barcola, en solitaire, a notamment poussé Casteels à se détendre sur une frappe enroulée (25e).

Et après une nouvelle alerte de Doku (frappe à ras de terre à côté depuis l'entrée de la surface) après ... une énième perte de balle (30e), les Bleus se sont procuré à leur tour un penalty. Wout Faes, l'ex-défenseur de Reims, s'est montré coupable d'un ... coude pour stopper Barcola dans la surface. Sans trembler, Randal Kolo Muani a converti l'offrande en force, en prenant Casteels à contre-pied (34e, 0-1). Son septième but sous le maillot tricolore, face à un adversaire devenu fétiche pour le Parisien. Une ouverture du score qui a donné de l'air à la bande de Didier Deschamps ... pendant quelques minutes. Dans le temps additionnel de ce premier acte, un centre de Trossard a trouvé Openda dans le dos de Saliba. Le joueur de Leipzig ne s'est pas fait prier pour égaliser de la tête (45+3e, 1-1) et remettre logiquement les siens à hauteur des Bleus en blanc à Bruxelles.

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.