1-0: Bolivia tumba en El Alto el invicto de Colombia | OneFootball

Somos Futboleros

·10 de octubre de 2024

1-0: Bolivia tumba en El Alto el invicto de Colombia

Imagen del artículo:1-0: Bolivia tumba en El Alto el invicto de Colombia

Bolivia continúa recuperando territorio en las Eliminatorias y este jueves, con la victoria (1-0) ante la Selección Colombia en El Alto, además de tumbar el invicto 'tricolor', con un hombre menos gran parte del partido, sumó su tercera victoria consecutiva camino al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá en 2026.

El inicio, como se esperaba sobre el papel, estuvo lleno de ataques del equipo local que, buscando sacar provecho rápidamente a las condiciones de altura, en menos de 5' sacó al menos 4 remates de media distancia, uno de los cuales terminó, incluso, estrellándose en uno de los postes del arco defendido por Camilo Vargas.

Sin embargo, con el pasar de los minutos, la 'tricolor' iba sacudiéndose del dominio y, con posesiones más largas, hasta antes del primer cuarto de hora, intentaba defenderse con el balón en su poder. Aún así, recién cumplidos los 15', Camilo Vargas tuvo que intervenir para desviar un remate de media distancia que llevaba dirección de gol, repitiendo con sus manos menos de 2' después.

Luego de esas dos intervenciones de Vargas, en una salida en velocidad que intentó concluir el delantero Roger Martínez, el atacante colombiano fue derribado por el último de Bolivia, Cuéllar, y el central no dudó en expulsar al local, dejando a Bolivia con 10 hombres sobre los 20'.

Con ese jugador de más, Colombia tenía más control del balón y, con más espacio para hacerlo circular, enfrentaba ahora a una Selección de Bolivia más paciente a la hora de presionar, lo que dejaba más tiempo para que los jugadores pensaran a tal punto que, sobre los 28', James conectó un pase filtrado para Santiago Arias, que ganó en velocidad y envió un centro que, aunque definió Córdoba dentro del área, acabó contra uno de los postes verticales.

Para los minutos finales del primer tiempo, mientras Bolivia lucía impreciso en sus pases en el último cuarto de cancha, Colombia continuaba buscando espacios con paciencia y jugadas elaboradas que, a los 46', estuvo cerca de dar sus frutos, de no haber sido porque el arquero local alcanzó a sacar su mano para evitar que se le colara un remate dentro del área por parte de Luis Díaz.

Solo 10' después de haberse iniciado el periodo complementario, en un error en salida, el balón se fue a la lateral para que, aprovechando para reanudar rápidamente, el balón le llegara a Miguel Terceros, que con dos enganches dejó a dos rivales en el camino y colgó el balón en uno de los ángulos del arco de Vargas.

El gol no cambió mucho lo que venía siendo la dinámica del juego, más allá de que ahora Colombia buscaba el empate, mismo que casi llega a los 66' cuando, luego de una jugada individual de Luis Díaz, el guajiro sacó un remate que quedó en rebote luego de una jugada del arquero local y no logró definir, una vez más, Jhon Córdoba.

Para los 10' finales, Colombia tuvo el control del balón y, con él en sus pies, el más insistente en el último cuarto de cancha, cerca del área, era Yáser Asprilla que se asociaba constantemente con James Rodríguez por el sector derecho, generando algunas opciones también con el ímpetu de Jefferson Lerma que a los 90' casi iguala con un cabezazo luego de un tiro de esquina.

Con la victoria, Bolivia, que en la próxima jornada deberá visitar a Argentina, llegó a 12 puntos y se ubica en la quinta casilla de la clasificación, mientras que Colombia se queda segunda con 16 unidades y en su siguiente juego será local ante Chile en Barranquilla.