VIP Deportivo

·6 de octubre de 2024

El Sevilla se impone en derbi andaluz

Imagen del artículo:El Sevilla se impone en derbi andaluz

El Sevilla FC se impuso este domingo por 1-0 al Real Betis en el Estadio Ramón Sánchez Pizjuán en el esperado derbi de la jornada 9 de LaLiga.

Un solitario gol de penalti de Dodi Lukebakio en la segunda mitad fue suficiente para que el conjunto dirigido por Francisco Javier García Pimienta se quedara con los tres puntos en un partido lleno de emoción.

Alineaciones

Sevilla FC: Nyland; José Ángel Carmona, Badé, Nianzou, pedrosa; Peque, Gudelj, Lukebakio, Agoumé, Ejuke; e Isaac Romero

Real Betis: Rui Silva; Bellerín, Diego Llorente, Natan, Ricardo Rodríguez; Johnny Cardoso, Marc Roca; Fornals, Lo Celso, Abde; y Vitor Roque.

Desde el inicio, el Sevilla FC tomó la iniciativa, buscando hacerse con el control tal como había anticipado García Pimienta en la rueda de prensa previa al partido: «Sabemos que el Betis va a querer el balón y tenemos que estar preparados para sufrir cuando toque, pero también queremos el balón y sabiendo que ellos cuando no lo tienen, sufren. Cada uno con sus armas, pero vamos a que el partido caiga de nuestro lado».

En el minuto 10, el Sevilla tuvo su primera gran oportunidad. Ejuke anotó, pero el gol fue anulado por un fuera de juego de Agoumé en la jugada previa. A pesar del dominio sevillista, el Betis generó las ocasiones más peligrosas, con Vitor Roque y Lo Celso poniendo a prueba al portero Nyland. Sin embargo, el guardameta noruego evitó que los de Pellegrini se adelantaran en el marcador. Así se llegó al descanso con un empate 0-0. Y la sensación de que cualquiera de los dos equipos podía abrir el marcador en la segunda mitad.

Con un 60.7% de posesión frente al 39.3% del Betis en la primera parte, los locales impusieron su ritmo.

Lukebakio decide el partido desde el punto de penalti

El momento decisivo del encuentro llegó temprano en la segunda mitad. En el ´47, tras un remate de Agoumé, el balón impactó en el brazo de Diego Llorente, quien estaba de espaldas a la jugada. El árbitro consultó con el VAR y señaló penalti a favor del Sevilla. Dodi Lukebakio, quien estaba siendo uno de los jugadores más activos del partido, tomó la responsabilidad y puso el 1-0 en el marcador.

Pellegrini realizó sus primeros cambios en el minuto 64, buscando más frescura en ataque con la entrada de Ruibal y Bakambu. Sin embargo, el Sevilla supo manejar bien la ventaja.

En el minuto 76 el Betis estuvo a punto de empatar el encuentro. Un gran pase de Ruibal dejó a Bakambu solo ante Nyland, pero el portero del Sevilla volvió a salvar a su equipo con una intervención clave. Los últimos minutos del partido fueron intensos, con ambos equipos agotando sus cambios para buscar variantes. En el Sevilla, Jesús Navas, que se convirtió en el jugador con más derbis sevillanos disputados (28); ingresó en el minuto 72 en lugar de Isaac Romero, lo que provocó una ovación de la afición.

El Betis también movió el banquillo, dando entrada al Chimy Ávila para reforzar el ataque. Sin embargo, el Sevilla logró resistir los últimos embates del equipo de Pellegrini y asegurar una victoria vital en este derbi, que les permite escalar posiciones en la tabla.

Con este resultado, el Sevilla acumula 12 puntos y subió al puesto 12 de la tabla. Mientras que el Betis, también con 12 puntos, se ubica en la décima posición.

Imagen principal vía: Sevilla FC.

Por: Odette González Villaescusa.

Sigan toda la información y actualidad en vipdeportivo.es; en X: @VIP_Deportivo; en nuestra cuenta de Facebook: VIP Deportivo; LinkedIn: VIP Deportivo; Instagram: VP_Deportivo y Threads: @VP_Deportivo.