España 3-0 Serbia: La Roja gana con solvencia y se clasifica a cuartos de final de la Nations League | OneFootball

Icon: Afición Deportiva

Afición Deportiva

·15 de octubre de 2024

Imagen del artículo:España 3-0 Serbia: La Roja gana con solvencia y se clasifica a cuartos de final de la Nations League

España se impuso ante Serbia por tres goles a cero en un partido en el que los visitantes fueron muy inferiores a los vigentes campeones de Europa

España recibía en Córdoba, en el Estadio Municipal Nuevo Arcángel a la selección de Serbia para disputar el partido correspondiente a la jornada 4 del grupo D de la Nations League. De ganar, los jugadores de Luis de la Fuente certificaban su pase a cuartos de final. Los serbios, en cambio, necesitaban puntuar para continuar con opciones. El encuentro de ida entre ambos países fue un empate a 0.

El agua no daba una tregua al fútbol. Córdoba había sido objetivo de la lluvia a lo largo del día, pero parecía que daba un respiro a los aficionados para poder disputar el partido de La Roja. No obstante, justo antes de rodar la pelota, empezó a llover. Pese al mal tiempo, el ambiente en el Nuevo Arcángel -prácticamente lleno- era inmejorable.

Primera parte

España empezaba llevando la iniciativa. La banda derecha, con Pedro Porro y Oyarzabal era la que protagonizaba los primeros ataques de La Roja Fue tras un córner desde ese lado cuando Laporte ponía el balón en el fondo de la red. Un gran centro al segundo palo acababa en la cabeza del defensa que inauguraba el marcador en el Nuevo Arcángel. Se desataba la fiesta en la grada. David Raya levantó el primer «uy» de la grada al jugar con el balón muy cerca de la línea de gol. El segundo «uy» llegaba tras una jugada de Fabián Ruiz por la izquierda, que acabó con el esférico en manos de Rajkovic.

Pavlovic estaba siendo el jugador de Serbia más destacado, despejando todos los balones que España colgaba al área. Oyarzabal estuvo a punto de marcar el segundo, pero un providencial brazo del meta serbio lo impidió. En el saque de esquina posterior, Mikel Merino mandó un cabezazo a la cepa del palo. España olía el 2 a 0. El ritmo del juego decaía mientras la lluvia castigaba con fuerza a jugadores y aficionados.

Aymeric Laporte de España celebra marcar el primer gol de su equipo durante el partido del Grupo A4 de la Liga de las Naciones de la UEFA 2024/25 entre España y Serbia en el Estadio Nuevo Arcángel el 15 de octubre de 2024 en Córdoba, España. (Foto de Fran Santiago/Getty Images)

Cuando se acercaba la media hora de partido, una galopada de Zubimendi por el carril central acabó en un disparo que no fue gol por muy poco. De nuevo, Rajkovic salvó a su equipo estirándose para parar el disparo de Oyarzabal. La lluvia amainaba, al igual que la intensidad del partido. Los de Luis de la Fuente combinaban pero con un ritmo más pausado, intentando buscar el hueco en una defensa serbia muy sólida

En el 42′, Morata remató un centro de Cucurella que pilló descolocado a Rajkovic, quien realizó una parada de mérito para evitar que el capitán de España marcara el segundo gol a Serbia. Finalmente, y con la lluvia cayendo otra vez sobre el Nuevo Arcángel, el árbitro mandaba el partido al descanso. La Roja se iba ganando a los vestuarios en una primera parte en la que había sido muy superior.

Segunda parte

El encuentro se reanudaba con la misma lluvia y dos cambios en las filas serbias, que querían puntuar en Córdoba. La primera ocasión del segundo tiempo estuvo en las botas de Morata. El 7 giró sobre sí mismo en el área pero su disparo salió desviado. En el minuto 52, un disparo de Pedro Porro provocaba un penalti por mano de Birmancevic. Morata era el encargado de lanzarlo. Y el ‘capi’ falló. Morata lanzaba el penalti desviado a la derecha de Rajkovic. La afición reaccionaba animando al capitán español. Pese a la tromba de agua que estaba cayendo, los aficionados españoles seguían arropando a sus jugadores.

La tónica del partido seguía siendo la misma: España dominaba y Serbia esperaba. David Raya no tenía mucho trabajo por el momento. Morata estaba negado. Esta vez fue Rajkovic quien impidió que el madrileño marcara gol, con una salvada espectacular. La Selección asediaba ahora la portería serbia, mientras el Nuevo Arcángel coreaba el nombre de Morata. Mitrovic la tuvo en un contragolpe de Serbia, pero el delantero no pudo definir con éxito. Y por fin llegó el gol de Álvaro Morata. Tras una excelsa combinación de España, el capitán definía con el interior del pie izquierdo para poner el 2-0 en el marcador.

Alex Baena de España celebra marcar el tercer gol de su equipo durante el partido del Grupo A4 de la Liga de las Naciones de la UEFA 2024/25 entre España y Serbia en el Estadio Nuevo Arcángel el 15 de octubre de 2024 en Córdoba, España. (Foto de Fran Santiago/Getty

El Nuevo Arcángel estallaba de alegría y hacía la ola. En el 75′, la afición pedía tarjeta roja para Pavlovic tras una entrada a Oyarzabal cuando este se dirigía a la portería de Rajkovic. No obstante, el árbitro señaló falta y amarilla. Ahora bien, el VAR avisó al colegiado polaco, que rectifició y expulsó al defensa serbio. En la grada se celebraba como un gol. Y Baena sacó el pincel y pintó un golazo por toda la escuadra que significaba el 3-0 para España. El festival español seguía y ahora era Pedri quien estrellaba el balón en el larguero.

Con el tres a cero, el partido quedaba sentenciado y la afición empezaba a cantar olés al equipo español. Aunque el marcador ya era abultado, los españoles lo seguían intentando. Finalmente, tras tres minutos de prolongación, el árbitro señalaba el final del partido y España vencía a Serbia por tres goles a cero. Una Roja excelente certificaba el pase a cuartos de final de la Nations League ante 20.345 espectadores.

Ficha técnica

España: David Raya, Cucurella, Laporte, Vivian (Cubarsí, 82′), Pedro Porro, Zubimendi, Merino (Pedri, 65′), Fabián (Aleix García, 82′), Álex Baena (Bryan Zaragoza, 78′), Oyarzabal, Morata (C) (Joselu, 78′).

Serbia: Rajkovic, Pavlovic, Milenkovic, Erakovic, Maksimovic, Nedeljkovic (Cumic, 64′), Zdjelar (Maksimovic, 64′), Birmancevic, Samardzic (Grujic, 46′), Joveljic (Jovic, 46′), Mitrovic (C) (Simic, 78′).

Goleadores: Laporte (4′), Morata (65′), Baena (77′)

Amonestaciones: Oyarzabal (7′), Erakovic (38′), Mitrovic (53′), Milenkovic (54′), Pavlovic (roja directa) (76′)

Árbitro: Daniel Stefanski

Árbitro VAR: Piotr Lasyk

Estadio: Municipal Nuevo Arcángel

Para informarte minuto a minuto del deporte desde otra perspectiva, SÍGUENOS en nuestras redes sociales: