Concacaf

·12 de octubre de 2024

Guatemala asumió el liderato del Grupo A en la Liga A

Imagen del artículo:Guatemala asumió el liderato del Grupo A en la Liga A

MIAMIGuatemala y Martinica lograron victorias esenciales en la continuación del Grupo A de la Liga de Naciones de Concacaf 2024/25 el viernes.

Martinica abrió la jornada derrotando a Guadalupe para lograr su primera victoria de la campaña. Surinam y Costa Rica empataron en un partido muy disputado, mientras que Guatemala ganó en su visita a Guyana para tomar el primer puesto del grupo.

Guatemala lidera el grupo con siete puntos, seguida de Costa Rica con cinco y Surinam con cuatro. La parte baja de la clasificación comienza con Martinica con cuatro puntos, seguida de Guadalupe con tres puntos y Guyana con un punto.

Guadalupe vs. Martinica

Martinica ganó 1-0 contra Guadalupe en el Stade Roger Zami en Le Gosier, Guadalupe.

Guadalupe tuvo una oportunidad temprana en el minuto 8 con un tiro dentro del área de Thierry Ambrose tras una jugada individual y un pase de Jérôme Roussillon.

El portero de Martinica, Yannis Clementia, evitó que los locales anotaran en el minuto 22, negando un intento peligroso de Matthias Phaeton.

Un toque dentro del área de Mickael Biron en el minuto 48, tras una carrera por la banda izquierda, fue detenido por el portero de Guadalupe, Brice Cognard, seguido de un posterior despeje en la línea de gol de la defensa que negó a Cyril Mandouki.

Brighton Labeau anotó el único gol del partido en el minuto 86 con un remate bajo de izquierda desde el centro del área, tras una asistencia de Biron.

Clementia terminó el partido con siete atajadas, asegurando la primera portería a cero de Martinica.

Con su primera victoria en esta campaña, Martinica mejoró a cuatro puntos y subió al cuarto lugar del Grupo A.

Surinam vs. Costa Rica

Surinam y Costa Rica empataron 1-1 en el Estadio Dr. Ir. Franklin Essed en Paramaribo, Surinam.

Josimar Alcócer abrió el marcador para darle la delantera a los visitantes en el minuto 13, con un remate de izquierda dentro del área. Manfred Ugalde asistió en la jugada.

Sheraldo Becker disparó dentro del área en el minuto 27, pero fue bloqueado por el portero de Costa Rica, Patrick Sequeira.

Gleofilo Vlijter igualó para los locales con un remate de derecha desde el centro del área tras un pase de Becker. Con el gol, Vlijter llegó a 12 y amplió su ventaja como máximo goleador histórico de Surinam en la CNL.

Costa Rica se quedó con un jugador menos en el minuto 51 cuando Alcocer recibió una tarjeta roja.

Becker estuvo cerca de darle la delantera a Surinam en el minuto 61 con un remate de derecha desde el borde del área que fue atajado por Sequeira.

Andy Rojas estuvo cerca de anotar en el minuto 75 con un tiro curvado de derecha desde el borde del área que se fue apenas desviado del poste.

Con el empate, Costa Rica mejora a cinco puntos y ocupa el segundo lugar en el Grupo A. Surinam tiene cuatro puntos y es tercero en el grupo.

Guyana vs. Guatemala

Guatemala ganó 3-1 contra Guyana en el National Track and Field Centre en Leonora, Guyana.

Óscar Santis abrió el marcador con un remate al segundo palo en el minuto 17 para capitalizar una asistencia de Nathaniel Mendez-Lang y darle la delantera a Guatemala.

Los locales igualaron en el minuto 31 con un remate de derecha al ángulo superior derecho desde dentro del área de Stephen Duke-Mckenna con asistencia de Nathan Moriah-Welsh.

Óscar Castellanos anotó en el minuto 61 para recuperar la delantera para Los Chapines tras un centro de Aaron Herrera en un rápido contraataque.

Oscar Santis aseguró su doblete y redondeó la victoria para Guatemala en el minuto 68 asistido por Rubio Rubín.

Con la victoria, Guatemala asciende a la cima del Grupo A con siete puntos.

El Grupo A se reanudará el martes, destacando el enfrentamiento entre Costa Rica y Guatemala por el primer lugar. Martinica recibirá a Guadalupe, mientras que Surinam visitará a Guyana en los otros encuentros.