Histórica victoria de Grecia en Wembley | OneFootball

El Rincón del Fútbol

·11 de octubre de 2024

Histórica victoria de Grecia en Wembley

Imagen del artículo:Histórica victoria de Grecia en Wembley

El teatro heleno tuvo mayor dominio escénico que el isabelino y los griegos se llevaron un triunfo inolvidable. Italia repitió errores del pasado y no pudo sostener un 2-0 ante Bélgica. Francia no necesitó de Mbappé para pasar a Israel para el cuarto.

Se abrió la ventana de octubre en la UEFA Nations League con un impacto fulminante en la “Catedral del Fútbol”. En el Wembley Stadium, Grecia derrotó 2-1 a Inglaterra en un encuentro correspondiente al Grupo 2 de la Liga B.

Al inicio del complemento llegó el primer cimbronazo del elenco que conduce el serbio Iván Jovanovic. Linda patriada de Konstantinos Koulierakis para juntar rivales y soltar la bola al pisar la tierra prometida. Evangelos Pavlidis se mandó unos cuantos amagues para desairar rivales y definir con justeza ante el achique de Jordan Pickford.

Los “Tres Leones” rugieron a los 87´ gracias al empate de Jude Bellingham, quien conectó un centro atrás de Dominc Solanke y empardó la contienda. Pero hubo tiempo para hacer historia y el campeón de Europa en 2004 se quedó con la gloria a los 94´, con otro tanto de Pavlivis luego de una sucesión de errores e infortunio de Rico Lewis para dejarle la pelota servida en plena área chica.

Irlanda cambió a tiempo y venció 2-1 a Finlandia en Helsinki, en el otro partido del grupo. Joel Pohjanpalo aprovechó un grosero error del capitán Nathan Collins y le robó la pelota para definir con frialdad ante la salida del guardavallas Kelleher. Liam Scales estableció la paridad con un cabezazo a los 57´ y Robert Brady señaló el tanto del triunfo a 2 minutos del epílogo, con una volea de zurda que fue un verdadero homenaje a Kevin Sheedy (autor del primer gol irlandés en la historia de los Mundiales).

Italia metió una media hora de película pero se le salió la cadena y empató 2-2 con Bélgica en Roma, en un cotejo válido por la Zona 2 de la Liga A. Quedaron muy confundidos los detractores de siempre, esos que etiquetan a todo lo que hacen los italianos como catenaccio porque en 30 el equipo de Luciano Spalletti desplegó fútbol de alto vuelo.

Andrea Cambiaso al minuto de juego culminó una extraordinaria jugada colectiva que contó con 9 pases desde que la tocó Donnarumma en su propia área y terminó en el fondo de las mallas belgas. A los 24´, Mateo Retegui mostró su olfato goleador y capturó un rebote corto que dio el arquero Casteels luego de un disparo de Cambiaso para poner el 2-0.

Era todo risas hasta que Lorenzo Pellegrini metió un innecesario planchazo sobre Arthur Teate y se ganó la roja directa a los 41´. Minuto fatal porque de ese tiro libre vino una magnífica jugada preparada con 3 toques y Maxim De Cuyper descontó con un precioso zurdazo desde la media luna del área.

El empate de los “Diablos Rojos” cayó un minuto después de la hora señalada con un córner que Wout Faes bajó de cabeza para el gran anticipo de Leandro Trossar con la punta del botín.

Francia ni se despeinó y goleó 4-1 a Israel en el Boszik Arena de Budapest. Eduardo Camavinga – con plena complicidad del arquero Glazer – quebró el cero a los 6´ y Omri Gandelman niveló de cabeza en el minuto 24. Christopher Nkunku le devolvió al venta a “Les Bleus” a los 28´ y así se fueron al descanso.

La goleada tomó forma en los instantes finales con un derechazo con el pie bien abierto de Matteo Guendouzzi a los 87´ y el póker definitivo por cortesía de Bradley Barcola 2 minutos más tarde.

Austria también mostró sus cartas goleadoras y aplastó 4-0 a Kazajistán en Linz, en uno de los juegos del Grupo 3 de la Liga B. Christoph Baumgartner (10´), Philipp Lienhart (53´), Marcel Sabitzer (56´) y Matthias Seild (79´) convirtieron las dianas para el “Wunderteam”.

Noruega no quiso ser menos y vapuleó 3-0 a Eslovenia en el Ullevaal Stadion de Oslo. Erling Braut Haaland imprimió factura por duplicado (7´ y 62´) y se convirtió en el máximo artillero histórico del seleccionado de los “Vkingos” con 34 goles. Alexander Sorloth consiguió el 2-0 en el minuto 52.

Macedonia del Norte pisó fuerte cerca del Mar Báltico y superó 3-0 a Letonia en su visita a Riga, en un duelo correspondiente a la Zona 4 de la Liga C. Jani Atanasov (35´), Lirim Qamili (70´) y Eljif Elmas (93´) anotaron sus nombres en la pizarra del gol.

Islas Feroe y Armenia no se s acaron ventajas y terminaron 2-2 Torshavn. Jann Benjaminsen adelantó a los isleños a los 37´ y Lucas Zelarayán igualó con un brillante tiro libre cuando se acababa la primera mitad. Joannes Bjartalidh volvió a convertir para los faroenses a los 85´ y Gor Manvelyan consiguió el agónico empate en el tercer minuto de tiempo adicional.

Finalmente, en el único partido de la Liga D (Grupo 1), Gibraltar le dio un baño de realidad a San Marino y le ganó 1-0 en el Europa Point Stadium. Ethan Britto a los 62´ emitió el solitario grito sagrado para los del Peñón.