Más con amor propio que con fútbol | Universidad Técnica de Cajamarca 0 - Alianza Lima 1 | OneFootball

Icon: El Blog Íntimo

El Blog Íntimo

·19 de octubre de 2024

Imagen del artículo:Más con amor propio que con fútbol | Universidad Técnica de Cajamarca 0 - Alianza Lima 1

En otro contexto, en esta etapa del año, lo importante solo sería ganar. No importa cómo, no importa ante quién, lo importante es anotar en la valla contraria y mantener la tuya con menos goles y punto. Pero el contexto no es el de otros años y creo que, luego de ver cómo Alianza venía jugando en fechas anteriores y ya viéndonos algo relegados en una potencial futura tabla final, lo que muchos esperábamos era no solo sumar sino ver una mejora que, además de traernos los puntos, nos permita llegar mejor a una eventual instancia final. Ayer ganamos, sí, pero sin ser un equipo contundente ni teniendo la constancia de un once consolidado que sepa a lo que juega. Si así sufrimos con los rivales de abajo, la vamos a pasar más con los de arriba, como ya nos ha pasado este año.

Alineaciones del UTC vs. Alianza Lima

Fuente: Soccerway.com

Alianza Lima salió al campo con varios cambios en su plantel titular, respecto al partido con Melgar, alineando un once inédito. Ya no estuvo Zambrano por acumulación de amarillas y jugó Arregui de Líbero. Quevedo no arrancó y por su carril estuvo Huamán, mientras que Neira formó parte de la volante en lugar del argentino Aguirre. Adelante, cambiaron los dos y pasamos de Guerrero y Sabbag a Barcos y Succar.

Análisis del UTC vs. Alianza Lima | Ganamos apretando todos los botones

Alianza salió a proponer desde temprano en el partido: al minuto 8, salió una buena pared entre el Pirata y Succar. Matías desborda por derecha rápidamente y saca pase al medio del área para Neira quien no logra definir cómodo en una clara ocasión. Pero UTC respondería rápido creando peligro casi en la jugada inmediata y luego en un casi blooper tras un deficiente despeje de Arregui y con Campos adelantado a la jugada que no terminó en gol porque a la pelota le dio la gana de rebotar más alto e impactó en el travesaño. Los carrileros, por su parte, crearían peligro minutos después con un pase bombeado a la cabeza de Freytes para Huamán, quien no definió bien y la pelota se fue abierta. Si el definidor hubiese sido Barcos, probablemente la pelota terminaba dentro del arco, pero el Pirata no tendría más ocasiones de gol porque salió sentido al minuto 35 de juego, siendo reemplazado por Paolo Guerrero, quien debutaba con camiseta morada siendo jugador de Alianza Lima y que entraría a trajinar con la ordenada defensa cajamarquina en un primer tiempo que ya no daba para mucho más.

En el segundo tiempo, Alianza salió un poco más decidido a que tenía que ganarlo. Un penal cometido a Paolo Guerrero al minuto 55, luego de una patada de Alcedo a su pie de apoyo cuando se disponía a definir luego de una pelotera en el área, sería nuestra llave a los tres puntos. El mismo #34 y capitán, si bien había sido atendido por el golpe de la falta cobrada, se dispuso a cobrar. Era un penal difícil, de esas ocasiones de partido cerrado que toca convertir sí o sí, pero él es experto en estas lides y definió prolijamente, con disparo fuerte al centro sin nada que hacer para Zubzuck, quien voló a su mano derecha. Uno a cero en Cajabamba en un partido que tenía pinta de empate cerrado. Y pudo Paolo aumentar la cuenta, pero el disparo de volea que sacó en su nueva oportunidad, diez minutos después, fue al centro y lo contuvo el arquero de UTC. Y al rato tuvimos otra más, en una incursión poco común de Erick Noriega quien llegó hasta el área de Zubzuck y disparó rasante aunque con mediana potencia. El portero voló y alcanzó a desviar el balón y Succar capturó el rebote con un cabezazo con poca fuerza que fue controlado por el golero. Daba la impresión de que podríamos tener mayor diferencia en el partido y eso nos podía jugar en contra más adelante en el partido.

Y no fue tanto así. Pero cómo lo sufrimos, gente. Lo sufrimos de manera innecesaria. Desde que dieron siete minutos adicionales sabíamos que iban a pasar lentísimo y que UTC tendría más la pelota de cara al gol y opciones de pelota parada. La más clara fue una recepción de Aparicio dentro del área pero remata de media vuelta con mucha potencia y el disparo se le va muy arriba. Sería la última antes de que el árbitro decrete el final del partido y el triunfo de Alianza Lima.

La figura del partido

Por entrar y ceñirse la banda en un momento jodido del partido, por buscar el penal con la experiencia que tiene y por convertirlo con decisión, Paolo Guerrero fue, a mis ojos, la figura del partido de ayer. Cuando las papas queman ahí debe aparecer un jugador de su experiencia.

Próxima cita

Alianza Lima recibe el próximo martes a Sport Huancayo por la antepenúltima fecha del Clausura, a las 8:30 pm en el Estadio Alejandro Villanueva. Los huancaínos han tenido resultados irregulares en este torneo, pero han sabido también complicar de visita a cuadros que necesitaban los puntos. Quedan nueve puntos en disputa y estamos a tres del clásico rival, líder en solitario del torneo, y a dos puntos del escolta en el acumulado para poder acceder directamente a torneo internacional. Muchas cosas están en juego en estas fechas restantes. Como siempre, ahora más que nunca, a ganar lo que queda. A afrontar todo con corazón y huevos. Siempre hasta el final.