RC Lens – LOSC : que faut-il savoir avant le derby ? | OneFootball

le11

·24 de octubre de 2024

RC Lens – LOSC : que faut-il savoir avant le derby ?

Imagen del artículo:RC Lens – LOSC : que faut-il savoir avant le derby ?

A égalité de points et aux coude à coude au pied du podium, le RC Lens et le LOSC s’affrontent à l’occasion du tout premier derby du Nord de la saison, samedi (21 heures). Découvrez les chiffres à connaître avant ce match comptant pour la 9e journée de Ligue 1.

99

Il s’agira du 99e derby du Nord entre Lens et Lille en Ligue 1 (28 victoires lensoises pour 37 lilloises, 33 nuls). Le RCL a perdu 12 de ses 21 derniers matches dans l’élite face au LOSC (3 succès, 6 nuls), après n’avoir perdu qu’un seul de ses 8 premiers au 21e siècle (3 victoires, 4 nuis)

20

Lens n’affiche que 20% de victoires à domicile face à Lille au 21e siècle en Ligue 1 (3/15 – 8 nuls, 4 défaites), son plus faible pourcentage parmi les équipes affrontées au moins 2 fois sur la période. Le RCL est toutefois invaincu lors de ses 3 dernières réceptions du LOSC dans l’élite (1 succès, 2 nuls)

2

Lille est resté muet lors de son dernier match de Ligue 1 (0-0 contre Monaco), mais n’a plus échoué à marquer sur 2 matches consécutifs en L1 depuis mai 2023, où il avait connu un score nul et vierge à Monaco après une défaite chez une équipe dirigée par… Will Still (0-1 à Reims)

5

Lens a rendu 5 clean sheets lors de ses 6 dernières réceptions en Ligue 1, c’est autant que lors des 17 précédentes. Les Lensois sont cependant restés muets lors des 2 plus récentes, mais n’a jamais connu plus longue disette depuis son retour en L1 en 2020.

Sandra Ruhaut/Icon Sport

5 et 4

Brice Samba (5) et Lucas Chevalier (4) sont les 2 gardiens qui ont rendu le plus de clean sheets en Ligue 1 cette saison.

14

C’est la première fois que Lens et Lille (14 points après 8 matches) sont à égalité de points au moment de s’affronter en Ligue 1 depuis septembre 2010 (4 points chacun, 4 matches joués), soit 14 ans. Pour retrouver pareille égalité avant un derby à un stade plus avancé de la saison, il faut remonter à mars 2008 (tous deux 33 points après 27 matches).

16

Lens a trouvé les montants adverses à 16 reprises (dont 10 fois à Bollaert-Delelis) en Ligue 1 en 2024, plus que toute autre équipe.

4

Edon Zhegrova est impliqué dans 4 des 6 derniers buts de Lille face à Lens en Ligue 1 (2 buts, 2 passes décisives), dont un doublé lors du dernier derby en date, le 29 mars dernier à Pierre-Mauroy.

1

Lens est la seule équipe de Ligue 1 contre laquelle Bruno Génésio ne s’est jamais imposé en Ligue 1 (2 nuls, 3 défaites). Will Still est le premier entraîneur de Lens à être invaincu lors de ses 8 premiers matches sur le banc des Sang et Or en Ligue 1 (3 victoires, 5 nuls).