Cojean (HBC Nantes) – « On a fait de gros efforts défensifs […] et ça a payé » | OneFootball

Tribune Nantaise

·14 octobre 2024

Cojean (HBC Nantes) – « On a fait de gros efforts défensifs […] et ça a payé »

Image de l'article :Cojean (HBC Nantes) – « On a fait de gros efforts défensifs […] et ça a payé »

Grégory Cojean a livré une analyse détaillée de la performance de son équipe après la victoire 36-29 contre Saint-Raphaël. Lors de la conférence de presse, il a commencé par relativiser la première mi-temps, pourtant marquée par des difficultés à creuser l’écart. « Contrairement aux apparences, je nous trouve pas si mal pendant la première période, » a-t-il affirmé, expliquant que l’équipe a créé de nombreuses situations offensives intéressantes, mais manqué de réalisme devant le but.

Les Violets se sont souvent heurtés au gardien adverse, crédité de neuf arrêts sur des situations nettes. Cojean a souligné que cette inefficacité n’était pas forcément due à de mauvaises décisions, mais à un manque de finition dans les duels tireur-gardien. « Nous trouvions les solutions en attaque, mais nous ne les convertissions pas. »

La réaction de l’équipe en seconde période a été marquante, avec un ajustement important tant sur le plan défensif que dans l’intensité du jeu. Cojean a notamment évoqué les quinze premières minutes de la seconde période, où les Nantais ont été beaucoup plus agressifs en défense, bousculant l’attaque de Saint-Raphaël.

Cet effort collectif a payé, permettant à Nantes de creuser un écart et de prendre l’avantage pour finalement l’emporter confortablement. « On a fait de gros efforts défensifs sur les quinze premières minutes et ça a payé, » a-t-il déclaré, soulignant que ce changement d’attitude a été déterminant dans la tournure du match.

Le coach nantais s’est ensuite attardé sur les performances individuelles, notamment celle de Matej Gaber, qui a joué un rôle plus offensif en seconde mi-temps. « Il a assuré un rôle qu’il n’a pas depuis le début de saison, notamment en attaque, » a précisé Cojean. Il a expliqué que Gaber a montré toute sa polyvalence, justifiant ainsi pourquoi le club l’avait recruté pour ses capacités à jouer des deux côtés du terrain.

Cojean a également évoqué Shuichi Yoshida, qui, selon lui, devra s’imposer davantage lors de ses prochaines apparitions, en apportant plus d’impact à chaque entrée sur le terrain.

En ce qui concerne les blessures, Nicolas Tournat a été testé à la mi-temps, et bien que les résultats médicaux ne soient pas encore connus, Cojean craint une lésion musculaire. « Nous espérons que ce soit le plus minime possible, » a-t-il déclaré, préoccupé par la possibilité de perdre un joueur clé dans les prochaines semaines. Cette blessure pourrait obliger l’équipe à renforcer encore plus sa rotation, en comptant sur des joueurs comme Gaber et Yoshida pour combler le vide.