·31 août 2024

HAALAND ASSOMME LES HAMMERS

Image de l'article :HAALAND ASSOMME LES HAMMERS

Un nouveau triplé d’Erling Haaland permet aux Cityzens d’empocher les trois points face à West Ham.

Après ses victoires lors du Community Shield à Wembley face à United, puis face à Chelsea à l’occasion de la première journée de Premier League, City a à cœur de poursuivre sa bonne série dans la capitale britannique face à West Ham.

Malgré une défaite inaugurale face à Aston Villa, les Hammers de Julen Lopetegui se sont bien repris en s’imposant face à Crystal Palace le week-end dernier en championnat, puis face à Bournemouth en Carabao Cup mercredi.

Face à ce redoutable adversaire, Pep Guardiola aligne le même onze titulaire tombeur d’Ipswich Town, à une exception près : Grealish est de retour sur l’aile gauche, à la place de Savinho.

Le match démarre sur un rythme endiablé. Un premier frisson intervient sur la cage d’Ederson mais Antonio est trop court pour couper le centre de Kudus (2ème). Dans la foulée, la lourde frappe de Bowen permet à Ederson de tester ses gants (3ème).

Bousculés lors de ces cinq premières minutes, les Cityzens parviennent à reprendre le contrôle du match, calmement.

Haaland est trouvé une première fois sur un centre de Bernardo Silva venu de la gauche, mais sa tête passe largement au-dessus du but d’Areola (6ème).

Quelques minutes plus tard, on prend les mêmes et on recommence : l’excellent pressing de Bernardo au milieu de terrain lui permet de servir Erling Haaland en profondeur. Le Norvégien ne tergiverse pas et prend à contre-pied le gardien français des Hammers (0-1, 10ème).

Très en jambes, Kevin De Bruyne a, par deux fois, l’occasion de donner un avantage plus conséquent aux Skyblues. Son centre-tir surprise est détourné en corner par Areola (14ème) et son enroulé du pied droit à l’entrée de la surface, à la suite d’une action collective de classe, heurte le poteau (18ème).

Dominateurs et sereins, les hommes de Pep Guardiola se font punir par West Ham à la suite d’un centre de Bowen dévié malencontreusement dans ses propres filets par Rúben Dias. Tout est à refaire (1-1, 19ème).

Mais City ne doute pas et repart de l’avant. Suite à une longue séquence de possession dans le camp de West Ham, Lewis décale dans la surface Haaland. Le Norvégien a tout le temps de déclencher un surpuissant tir du pied gauche qui ne laisse aucune chance à Areola (1-2, 30ème).

Malgré un dernier frisson sur une frappe de Kudus (45ème), les Cityzens virent en tête à la mi-temps.

La deuxième période est plus calme. Même si Kudus est proche d’égaliser après une contre-attaque rapide qui se termine sur un poteau du Ghanéen (51ème), les Cityzens sont un peu plus en difficulté pour développer leur jeu habituel.

Il faut attendre l’heure de jeu pour voir Bernardo se procurer la première opportunité de City, mais sa frappe n’inquiète pas Fabianski, entré en jeu à la mi-temps (63ème).

West Ham se livre mais ne parvient pas à inquiéter Ederson. L’équipe de Pep Guardiola semble se contenter de gérer son avantage au score mais les entrées de Gündogan puis de Matheus Nunes redynamisent un peu le collectif.

En toute fin de match, Nunes délivre une superbe passe dans l’espace pour Haaland. Ce dernier file au but et pique son ballon pour signer un nouveau triplé, son deuxième en une semaine (1-3, 84ème).

City est définitivement à l’abri mais Ederson reste vigilant jusqu’au bout en détournant sur son poteau l’enroulé de Summerville (90+5ème).

Les Skyblues s’imposent donc sur la pelouse du London Stadium et continue leur sans-faute en ce début de saison avec trois victoires en autant de matchs.

Rendez-vous désormais après la trêve internationale pour la réception de Brentford le samedi 14 septembre et tenter de réaliser la passe de quatre.

LES ÉQUIPES

WEST HAM: Areola (Fabianski 45), Wan-Bissaka, Mavropanos, Kilman, Emerson (Coufal 70), Rodríguez, Álvarez (Soucek 77), Paquetá, Bowen ©, Kudus, Antonio (Füllkrug 70)

Remplaçants non-utilisés : Casey, Todibo, Irving, Guilherme, Summerville

CITY XI: Ederson, Lewis, Akanji, Dias, Gvardiol (Ake 86), Kovacic, De Bruyne (C) (Walker 86), Bernardo, Doku (Gundogan 68), Grealish (Nunes 72), Haaland

Remplaçants non-utilisés : Ortega Moreno, Stones, Rodrigo, O'Reilly, McAtee