Le RC Lens retrouve le goût de la victoire à Saint-Étienne ! | OneFootball

Icon: le11

le11

·19 octobre 2024

Le RC Lens retrouve le goût de la victoire à Saint-Étienne !

Image de l'article :Le RC Lens retrouve le goût de la victoire à Saint-Étienne !

Dominateur puis davantage en gestion, le RC Lens a disposé de Saint-Étienne (0-2) au stade Geoffroy-Guichard, ce samedi à l’occasion de la 8e journée de Ligue 1. Les Sang et Or mettent un terme à une longue série de cinq matches nuls consécutifs.

Le RC Lens renoue enfin avec les trois points

Voilà près de deux mois que le RC Lens n’avait plus goûté à cette saveur, celle d’une victoire disparue depuis cet après-midi d’août face à Brest (2-0). Depuis, les hommes de Will Still ont enchaîné les matches nuls plus ou moins encourageants, jusqu’à ce déplacement à Saint-Étienne, un promu qui restait sur deux victoires dans son Chaudron. Les Sang et Or étaient les plus chauds, asphyxiant leur adversaire dès le coup de sifflet final. Abdukodir Khusanov, axial droit, lançait la première banderille (4′), bientôt suivi par Andy Diouf et Florian Sotoca (9′), puis Adrien Thomasson (15′).

D’une frappe lourde, Przemyslaw Frankowski, aussi bien aidé par Gautier Larsonneur, ouvrait logiquement le score (0-1, 20′). Et si les Verts se créaient quelques timides situations (26′, 45′), le RC Lens confirmait sa supériorité en continuant de son montrer dangereux (38′, 45+4′). Moins intense et tranchante au retour des vestiaires, la formation artésienne reculait au retour des vestiaires. Les tentatives d’Aïmen Moueffek (49′), Dennis Appiah (68′), Louis Mouton (75′) ou encore Augustine Boakye (78′) venait animer un second acte plus haché, avant que le club du Forez ne soit puni de son manque d’efficacité.

L’opportuniste Rémy Labeau-Lascary, entré quelques minutes plus tôt, profitait de la passe en retrait manquée de Mickaël Nadé pour filer au but, faire le break (0-2, 79′) et quasiment boucler un succès plus aussi évident qu’au terme de la première période. De quoi mettre un terme à une série parfois frustrante de cinq matches nuls consécutifs et, par conséquent, de préserver une invincibilité de plus en plus remarquable.

Enzo PAILOT

Crédits photo : Sandra Ruhaut/Icon Sport

Le film du match :

4′ Aux abords de la surface, Khusanov décoche un missile détourné par Larsonneur. Nzola reprend mais ne cadre pas.

9′ Sur un second ballon, Diouf ajuste un coup de fusil en demi-volée. Quelques secondes plus tard, Sotoca se montre aussi dangereux mais ne cadre pas.

15′ Après un joli mouvement collectif et une remise de Nzola, Thomasson se retrouve en belle position de frappe. Sa tentative fuit de peu le cadre.

20′ À la suite d’un corner, le ballon revient sur Frankowski. La frappe axiale mais lourde du Polonais aux 25 mètres trompe Larsonneur. (0-1)

26′ Davitashvili tente sa chance aux abords de la surface mais ne cadre pas.

38′ Sur une transition rapide, Diouf est servi dans la profondeur et sert Nzola. Son crochet long sur Larsonneur conjugué au manque de solutions l’empêche de convertir cette situation.

45′ Après une longue touche stéphanoise, Amougou reprend du gauche. Sa lourde frappe manque d’un rien le cadre de Samba.

45+4′ Khusanov tente sa chance sur un coup franc direct et inquiète Larsonneur, qui détourne bien.

49′ La frappe de Moueffek en pivot est contrée et passe de peu au-dessus du but de Samba.

68′ Après une action initiée par Davitashvili, Appiah tente sa chance de loin mais dévisse. L’une des seules situations d’une seconde période plus hachée.

75′ Touché en position dangereuse, Mouton se précipite et ne travaille pas assez son ballon pour cadrer.

78′ Samba repousse mal la frappe de Boakye mais est sauvé par le dégagement de Khusanov.

79′ Nadé manque totalement sa passe en retrait. Opportuniste, Labeau-Lascary en profite, file au but, crochette Larsonneur et convertit sereinement. (0-2)

SAINT-ÉTIENNE – RC LENS : 0-2 (0-1)