le11

·8 avril 2024

Le VAFC à la renverse malgré Jean Louchet [J31]

Image de l'article :Le VAFC à la renverse malgré Jean Louchet [J31]

Après son historique demi-finale de Coupe de France perdue à Lyon, le VAFC a continué sur sa lancée en championnat en tombant à Annecy (2-1), samedi soir. Découvrez notre débrief de cette rencontre comptant pour la 31e journée de Ligue 2.

Le VAFC perd tout après la pause

Pour entamer sa lente agonie jusqu’au National, maintenant que plus aucun enjeu ne compose sa fin de saison, VA est parti d’un bien mauvais pied. Dominé de bout en bout, les hommes d’Ahmed Kantari avait au moins fait preuve d’efficacité (0-1, 23′) pour se donner le droit de rêver du goût du succès, disparu depuis fin janvier en championnat. Il aura fallu deux minutes pour que tout s’effondre (1-1, 48′ ; 2-1, 50′), tel un château de cartes qui vacille au moindre coup de vent. Symptomatique des limites dans tous les domaines du VAFC cette saison.

Louchet encore et toujours au rendez-vous

Les semaines se suivent et se ressemblent presque toutes pour Jean Louchet. Malgré ses deux buts encaissés coup sur coup (48′, 50′), le portier du VAFC a encore été à la hauteur du rendez-vous. Auteur du huit arrêts (!) dont certains de classe (34′, 45+2′), il a aussi été rassurant dans ses sorties aériennes (3′, 34′) et dans la majeure partie de ses relances au pied (15′). Irréprochable sur les deux buts, où il est trompé à bout portant sur le premier (48′) et abandonné par sa défense sur le second (50′).

Ahmed Kantari regrette le craquage

Devant au score jusqu’à la pause et mettre tout proche de faire le break, le VAFC a finalement rompu par deux fois en un rien de temps. De quoi faire enrager Ahmed Kantari. « Les matchs se suivent et se ressemblent, déplorait l’entraîneur hennuyer auprès du Dauphiné Libéré. On fait une très belle première période, on est bien en place. On les met en difficulté, on défend bien. On a des occasions, on a le but. Le tournant, c’est ce poteau (47′). Ce qui m’embête, c’est qu’on ne marque qu’un but. Vu les situations qu’on a eues, on aurait mérité d’en marquer plus. Les joueurs prennent leurs repères dans ce 4-2-3-1, chacun est à son poste et est mis en valeur. (…) Il ne faut pas perdre sa tête après un évènement contraire, c’est ce que j’ai dit aux joueurs dans le vestiaire. Nous on se liquéfie après un évènement contraire. »

Le chiffre : 49

Grâce à l’ouverture du score de Flamarion (0-1, 23′), le VAFC a mis fin à une disette de 49 jours devant les buts en Ligue 2, soit la plus longue série de la saison. Le dernier but valenciennois en championnat remontait à la 25e journée, à Dunkerque (2-1), et l’égalisation d’Ilyes Hamache.

Crédit photo : Dave Winter/FEP/Icon Sport