Le VAFC s’impose à domicile face à Dijon mais perd Buades | OneFootball

le11

·23 octobre 2024

Le VAFC s’impose à domicile face à Dijon mais perd Buades

Image de l'article :Le VAFC s’impose à domicile face à Dijon mais perd Buades

Après six matchs sans victoire, Valenciennes retrouve les 3 points au Hainaut face à Dijon en s’imposant 2-0. Une prestation très réussie des hommes d’Ahmed Kantari, particulièrement en première mi-temps. Toutefois, la bonne nouvelle est gâchée par la sortie du civière de Lucas Bouades.

Un premier acte maîtrisé

Face à Orléans et Sochaux, ce qui a manqué au VAFC , ce sont des buts en début de match. Pourtant, ça part mal avec très rapidement une faute du jeune défenseur Jules Collet qui est averti directement (3’). Aux alentours du quart d’heure de jeu, le récemment élu meilleur joueur de National décide d’enclencher la machine. Mathias Oyewusi fait la différence sur chaque déplacement et les Valenciennois s’installent peu à peu dans le camp Dijonnais. Le buteur du VAFC se procure une grosse occasion. Le goal adverse repousse sa tentative (19’).

Une nouvelle fois grâce à son attaquant vedette, VA se produit un corner. La défense de Dijon repousse le ballon. Second corner à venir. Boutoutaou sert Sissoko en retrait qui centre. Lucas Buades dévie le ballon et inscrit son deuxième but de la saison (24’). 1-0 pour le VAFC et la confiance semble retrouvée. Oyewusi continue à prendre la profondeur, à dépasser ses adversaires avec sa vitesse et sa puissance. A la 30e minute, Mathias Oyewusi part au but après un énorme travail, il bute sur le gardien mais Aymen Boutoutaou a bien suivi et inscrit le deuxième but valenciennois. Malgré quelques occasions dijonnaises notamment cette frappe de Julien Marié, arrêté par Mathieu Michel. 2-0 pour Valenciennes, c’est le score à la mi-temps.

Une deuxième mi-temps en gestion mais un nouveau joueur blessé

Au retour des vestiaires, les Valenciennois ont pris la décision de laisser le ballon aux Dijonnais et de rester en gestion de cette victoire. Le VAFC ne s’est pas créé d’occasions concrètes en seconde période. L’équipe peut grandement remercier son nouveau gardien Mathieu Michel. Les Dijonnais l’ont sollicité à plusieurs reprises (51’, 53’, 60’, 70’).

Mais le plus grave est arrivé pour Valenciennes. Déjà privé de Basse, Dibassy, et Louchet, c’est maintenant Lucas Buades qui rejoint l’infirmerie. Sans aucun contact, le joueur s’effondre sur la pelouse. Il sera évacué sur civière et remplacé par Tanguy Liénard. Valenciennes continue sa gestion sur la fin du match et termine par s’imposer pour la première fois en 7 matchs. 2-0, c’est le score final. C’est la première victoire de Valenciennes en National depuis le 6 septembre. Cette victoire va faire du bien à Ahmed Kantari et ses hommes. Ils sont 5e du championnat.

Nicolas CASTEL-MARÉCHAL

Le film du match :

3’ Sur sa première intervention, le jeune Jules Collet effectue une faute aux abords de la surface de réparation. Carton Jaune

5’  Lucas Bouades effectue un magnifique centre à destination de Mathias Oyewusi. L’attaquant Valenciennois manque le cadre.

7’ Le ballon va d’un côté comme de l’autre

10’ Sur un corner Dijonnais, Jordan Marié effectue une reprise en demi-volée qui manque de décrocher le cadre

17’  Oyewusi prend la profondeur, ralentit dans la surface et sert Boutoutaou qui manque la cible

19’ Traoré sert Oyewusi, il rentre dans la surface, frappe mais son tir est repoussé par le gardien Dijonnais. La balle revient dans les pieds de Lucas Buades qui tente de trouver son buteur. Le gardien se saisit du ballon.

24’Sur un corner, Boutoutaou sert Sissoko qui centre. La balle atterrit sur l’intérieur du pied de Lucas Buades qui trouve le chemin des filets. 1-0 pour Valenciennes

27’ Oyewusi effectue un contrôle en l’air magnifique. Il frappe un première fois mais bute sur la défense. Deuxième chance, même résultat

28’ Boutoutaou trouve Oyewusi dans les airs. Le buteur smashe la balle de la tête mais c’est repoussé par le gardien adverse.

30’ Après un énorme travail de Mathias Oyewusi qui effectue une frappe, Aymen Boutoutaou qui a suivi l’action marque dans le but vide. 2-0 pour Valenciennes

34’ Sur une mauvaise passe, Aymen Boutoutaou offre une occasion dangereuse à Dijon. La balle termine en corner après une déviation valenciennoise.

38’ Frappe de Julien Marié. Mais Mathieu Michel arrête le ballon.

45’ Corner bien tiré par Dijon, Mathieu Michel s’impose dans les airs

45+1’ Le buteur Dijonnais Moco est trouvé dans la surface de réparation, il bute sur Michel qui se couche sur le ballon.

47’ Sissoko manque le ballon et frappe la jambe d’Alexandre Parsemain. Carton jaune pour le Valenciennois

51’ Sur un corner joué à deux par les Dijonnais, le ballon atterrit sur la tête de Ikanga et vient buter sur Mathieu Michel.

53’ Sortie Boxée de Mathieu Michel sur un centre dijonnais.

58’ Le capitaine Valenciennois Rémy Boissier est averti après un excès d’engagement

60’ Sur une perte de balle de Masson, les Dijonnais en profite et Ikanga arrive face à Mathieu Michel. Toutefois, le gardien ferme bien les angles. La frappe croisée passe à côté.

65’ Ikanga se joue de la défense valenciennoise mais Kayi Sanda revient sur lui en enlève la balle des pieds du joueur offensif de Dijon.

70’ Alexandre Parsemain déboule sur le côté tente de trouver Ikanga. Mathieu Michel empêche la passe et se saisit du ballon.

71’ Mathieu Michel est soigné mais peut reprendre la partie.

73’ Aymen Boutoutaou sort. Jean Moursou le remplace

82’ Lucas Buades est touché et reste au sol. Il sort sur civière. Un joueur défensif blessé de plus pour Valenciennes.

84’ Tanguy Lienard remplace Lucas Buades sorti sur civière.

86’ N’Chobi est averti après sa faute sur Woudenberg.

88’, Faute sur Mathias Oyewusi de Mendy. Il est averti

90+2’ Lucas Woudenberg se sacrifie et empêche l’attaquant de se saisir du ballon dans la surface en provoquant la faute du joueur offensif dijonnais.

90+3’ Mathias Oyewusi sort et est remplacé par Carnéji Antoine