Ligue Europa : inefficace, l’OL punit par Besiktas | OneFootball

·24 octobre 2024

Ligue Europa : inefficace, l’OL punit par Besiktas

Image de l'article :Ligue Europa : inefficace, l’OL punit par Besiktas

L’Olympique Lyonnais s’est incliné sur la plus petite des marges contre Besiktas (Turquie) lors de la 3e journée de la phase régulière de la Ligue Europa.

La Ligue Europa poursuit son chemin. Ce jeudi 24 octobre, l’Olympique Lyonnais a affronté Besiktas (Turquie) à l’occasion de la troisième journée de la phase régulière de la C3. À l’issue d’une rencontre paradoxale, le club turc s’est imposé sur la plus petite des marges (1-0) grâce à un but de Gedson Fernandes (71e). Dominateur, le club rhodanien peut nourrir quelques regrets.

Les Gones ont manqué de réalisme

L’Olympique Lyonnais, qui a dominé de manière outrageuse le premier acte, s’est rapidement procuré la première occasion. Saïd Benrahma déborde sur le côté gauche, avant d'adresser un centre en retrait, dans la surface de réparation. Ernest Nuamah tente une tête à bout portant, mais Ersin Destanoglu s'interpose, des pieds (7e). Peu avant la demi-heure de jeu, Corentin Tolisso lève la tête, avant d'adresser un centre parfait pour Alexandre Lacazette. Le capitaine lyonnais conclut d'une frappe du pied droit (24e). Un but logiquement annulé par l’assistance vidéo à l’arbitrage pour une position de hors-jeu (26e). Dans la foulée, le club rhodanien obtient un pénalty après une faute d’Emir Han Topcu sur l’attaquant lyonnais (27e). La faute est confirmée par l'arbitre, mais elle a eu lieu en-dehors de la surface de réparation. Il n'y a pas eu de penalty mais un coup franc pour les hommes de Pierre Sage (28e). En fin de première mi-temps, Ainsley Maitland-Niles est trouvé dans la profondeur, avant de s'infiltrer dans la surface. En face à face avec Ersin Destanoglu, sa frappe du pied droit à ras de terre n'est pas assez puissante et le portier adverse se couche sur le ballon (37e).

L’infranchissable Ersin Destanoglu

Dès le retour des vestiaires, l’Olympique Lyonnais a mis le jeu dans la surface de réparation adverse. Nicolás Tagliafico, dans la surface de réparation, frappe du pied gauche, mais Jonas Svensson le contre. Servi par le latéral, Alexandre Lacazette, de près, insiste, mais il se heurte à Ersin Destanoglu (53e).  Trois minutes plus tard, le club rhodanien file en contre. Servi à gauche, dans la surface de réparation, Saïd Benrahma déclenche une nouvelle tentative, du pied droit, mais son ballon vient s'écraser sur la barre (56e). Peu après l’heure de jeu, le club turc va sortir la tête de l’eau. À l'entrée de la surface de réparation lyonnaise, Ciro Immobile prend sa chance du pied droit, mais Lucas Perri, de sa main opposée, dévie ce ballon sur son poteau gauche ! Rafa Silva, dans la surface, insiste, mais ça file à côté (67e).

À vingt minutes de la fin du temps réglementaire, Besiktas va ouvrir le score. Rafa Silva lance Gedson Fernandes dans la profondeur. Parti à la limite du hors-jeu, le milieu de terrain s'infiltre dans la surface de réparation, avant de marquer d'une frappe croisée à ras de terre du pied droit (1-0, 71e). En fin de match, l’actuel deuxième du championnat de Turquie était proche de doubler la mise.  Rafa Silva, dans la surface de réparation, frappe du pied droit à ras de terre, mais c'est capté, au sol et sur sa gauche, par Lucas Perri (88e). Dans le temps additionnel, le pensionnaire du Groupama Stadium était proche d’égaliser. Corentin Tolisso, dans la surface de réparation, tente une tête, mais c'est contré par Gedson Fernandes. Wilfried Zaha peut ensuite frapper, du pied droit, mais Felix Uduokhai sauve les siens sur sa ligne (90’ +4). Derrière, il ne se passera plus rien et l’arbitre Harm Osmers a mis un terme à la rencontre (90’ +6).

Retrouvez l'actualité du monde du football en France et dans le monde sur notre site avec nos reporters au coeur des clubs.