Sans Coco, la Guadeloupe n’y arrive pas contre la Martinique (0-0) | OneFootball

Icon: Tribune Nantaise

Tribune Nantaise

·16 octobre 2024

Sans Coco, la Guadeloupe n’y arrive pas contre la Martinique (0-0)

Image de l'article :Sans Coco, la Guadeloupe n’y arrive pas contre la Martinique (0-0)

La sélection de Martinique a obtenu un précieux match nul (0-0) contre la Guadeloupe ce mardi 15 octobre au stade Roger-Zami du Gosier. Ce résultat permet aux Martiniquais de rester en Ligue A de la CONCACAF Nations League et de se qualifier pour les barrages de la Gold Cup 2025.

Un début de match sous pression

Dès le coup d’envoi, la Guadeloupe a mis une grosse pression sur la Martinique, avec plusieurs actions menées par Matthias Phaëton. Les Martiniquais ont dû résister durant les premières minutes face aux offensives guadeloupéennes. À la 13e minute, la Martinique a réagi avec Karl Fabien, mais la défense guadeloupéenne a repoussé son attaque.

Les premières 15 minutes se sont révélées intenses, avec de nombreux longs ballons de part et d’autre. Karl Fabien a tenté un slalom à la 17e minute, mais le gardien guadeloupéen a stoppé son tir du bout du pied. Progressivement, la Martinique a équilibré le jeu en misant sur les attaques de Porsan-Clémenté, Fabien et Biron.

Une Guadeloupe plus dangereuse, mais sans succès

La Guadeloupe, qui avait besoin d’une victoire, a continué de pousser, mais la défense martiniquaise, avec un Yannis Clementia vigilant dans les buts, a tenu bon. Ange Plumain a tenté une frappe à la 34e minute, mais Clementia a une fois de plus sauvé son équipe.

Malgré plusieurs offensives guadeloupéennes en fin de première période, le score est resté vierge jusqu’à la mi-temps (0-0).

Une deuxième mi-temps plus tactique

En seconde période, les deux équipes ont cherché l’ouverture, mais la Martinique, qui n’avait besoin que d’un nul pour se maintenir, a adopté un rythme plus prudent. Les hommes de Jocelyn Angloma, pour la Guadeloupe, ont tenté de forcer la décision, mais sans succès.

Mickael Biron a eu une belle opportunité à la 63e minute après un ballon en profondeur, mais il n’a pas réussi à concrétiser. Les occasions sont restées rares de part et d’autre, malgré une tentative de Jérôme Roussillon pour la Guadeloupe à la 81e minute qui a terminé à côté du cadre. La Martinique a alors cherché à maîtriser le rythme et à faire courir ses adversaires pour préserver le score.

La Martinique assure son avenir en Ligue A

Dans les dernières minutes, Biron a eu une ultime occasion à la 92e minute après avoir dribblé le gardien Brice Cognard, mais il a manqué sa frappe, ratant une opportunité en or de donner l’avantage à la Martinique. Finalement, la rencontre s’est soldée par un 0-0.

Ce résultat est largement suffisant pour la Martinique, qui conserve sa place en Ligue A de la CONCACAF et se qualifie pour les barrages de la Gold Cup 2025.