Valenciennes enchaîne une nouvelle défaite face à Sochaux  | OneFootball

le11

·18 octobre 2024

Valenciennes enchaîne une nouvelle défaite face à Sochaux

Image de l'article :Valenciennes enchaîne une nouvelle défaite face à Sochaux

Après un match avec de l’envie mais sans réussite, le VAFC s’est incliné face à Sochaux (2-0) ce vendredi à l’occasion de la 9e journée de National. La faute à un manque cuisant de réalisme malgré des opportunités pour les Valenciennois et des fautes de concentration.

Un bon départ et puis…

Le début de rencontre est à l’avantage de Valenciennes qui pose davantage le pied sur le ballon. Les courses sont bonnes, les passes aussi. Les hommes d’Ahmed Kantari mettent de l’intensité à l’image de Mathias Oyewusi. La première frappe du match survient très tôt (2’) de Sissoko. Le ballon est capté par le gardien sochalien. Et puis, les Sochaliens reprennent la maîtrise du jeu et se procurent une première grosse occasion avec la tête de Gnanduillet capté par Mathieu Michel (12’). Les montées sochaliennes font mal à la défense de VA.

Et ce qui devait arriver arriva. Sur un centre du franc comtois Mendes, la balle est déviée et renvoyée dans les pieds de Samy Benchama. Sa frappe est topée pour venir battre Michel. 1-0 pour Sochaux. Sochaux mène au score dans cette rencontre sans en avoir la possession. Le peu d’occasion a été converti. Mais les Sochaliens ne sont pas rassasiés. Nassim Ouammou, défenseur, envoie une frappe surpuissante de 30 mètres (33’) déviée en corner par le gardien valenciennois. C’est une énorme occasion sortie par la recrue. Les Valenciennois reprennent leurs esprits et se projette davantage.

Suite à une erreur de la défense de l’équipe adverse, Venema se retrouve seul en contre attaque. Il bute sur le gardien (40’) qui sort une parade de handball au sol. L’action est suivie quelques minutes plus tard d’une récupération haute de Nick Venema. Il élimine un défenseur d’un crochet et sert Oyewusi qui glisse et manque de puissance dans sa frappe captée sans soucis par le gardien (45+1’). Sochaux mène à la mi-temps.

Le sursaut d’orgueil de Valenciennes avant le coup de grâce

Logiquement, le VAFC sort des vestiaires avec l’envie de se reprendre. Les intentions sont là sur le terrain. Une meilleure maîtrise technique, plus d’envie mais toujours ce cruel manque d’efficacité dans le dernier geste à l’image de ce centre en retrait de Woudenberg pour Oyewusi qui ne parvient pas à frapper le ballon (69’). VA pousse mais ne parvient pas à trouver la faille. Malgré les entrées des remplaçants, rien ne change.

Alors que les attaques valenciennoises se multiplient en fin de rencontre (83’, 85’, 86’), Sochaux gagne du temps. Sur un ballon mal négocié par Mpata Lama dans les dernières minutes du temps additionnel, Noah Fatar surgit pour lui prendre le ballon, accélère au bord de la ligne de touche et sert Corentin Jean qui n’a plus qu’à pousser la balle au fond des filets (90+4’). 2-0 pour Sochaux, c’est le score final du match. Une deuxième défaite consécutive pour le VAFC d’Ahmed Kantari et un 6ème match sans victoire.

Nicolas CASTEL-MARÉCHAL

Le film du match :

2’ : Sur une balle qui revient sur lui, Sissoko effectue une frappe de 30 mètres sans contrôle. Le gardien sochalien saisis le ballon.

6’ : La ballon passe d’un camp à l’autre sans qu’il y ait de danger.

7’ : Sissoko trouve Oyewusi dans la surface. Il ne parvient pas à contrôler correctement le ballon. C’est dégagé par la défense de Sochaux.

9’ : Sochaux s’installe dans le camp valenciennois

10’ Le centre de Noah Fatar est repoussé en corner par Lucas Woudenberg.

12’ Faute valenciennoise, coup franc qui atterrit sur la tête de Gnanduillet. C’est arrêté sans pression par Michel.

14’ Oyemwusi rentre dans la surface et tente de trouver Flamarion. C’est sans succès.

22’ Corentin Jean permet à son équipe d’obtenir un corner. C’est dégagé par Mathieu Michel.

25’ Le coup franc de Flamarrion est repoussé.

28’ Faute de Gnanduillet sur Sissoko, carton jaune pour le sochalien

29’ Sur un centre de Mendes, la balle est déviée et renvoyée dans les pieds de Samy Benchama qui vient battre Michel. (1-0)

33’ Nassim Ouammou envoie une frappe surpuissante déviée en corner par le gardien valenciennois Michel. Corner négocié sans danger

38’ Sur une contre attaque, Oyewusi sert Venema qui lui remet mal le ballon. Le Nigérian fait parler sa vitesse et sa puissance et évite la sortie de but. Ballon récupéré par Sochaux

40’ Venema se retrouve seul en contre attaque après un raté de la défense de Sochaux. Il bute sur le gardien qui sort une parade de handball au sol.

45+1’ Venema crochète le défenseur et sert Oyewusi lancé, qui glisse et effectue une frappe trop écrasée captée facilement par le gardien adverse.

49’ Hoggas tente une frappe, c’est dévié en corner. Ce sera un renvoi au 6 mètres .

51’ Flamarion trouve Buades lancer dans la profondeur qui centre. C’est contré par les Sochaliens. Corner pour VA qui ne donne rien.

52’ Grosse faute de Mathias Oyewusi sur Corentin Jean. Pas de carton pour l’attaquant valenciennois.

57’ Plaquage de Sissoko sur un franc comtois. Coup franc pour Sochaux.

59’ Benchama tente de surprendre Mathieu Michel. C’est capté par la recrue.

60’ Faute sur Oyewusi. Carton jaune pour Woudenberg après une discussion avec l’arbitre.

63’ Excès d’engagement pour Kayi Sanda qui arrive très violemment sur Fatar. Carton jaune pour le Valenciennois.

66’ Centre de Corentin Jean dévié en corner pour Sochaux.

67‘ Entrée de Carnejy Antoine pour Nick Venema et Daouda Traoré pour Sambou Sissoko pour Valenciennes

69’ Centre en retrait de Woudenberg pour Oyewusi qui ne parvient pas à frapper le ballon.

70’ Entrée de Martin Lecolier pour Armand Gnanduillet et Pereira de Sa pour Kevin Hoggas pour Sochaux

73’ Aymen Boutoutaou pour Flamarion et Byani Mpata Lama pour Julien Masson pour Valenciennes

79’ Coup Franc pour VA. Boutoutaou rate complètement.

83’ Antoine tente de servir Oyewusi mais c’est trop fort pour l’attaquant.

85’ Mpata Lama sert Boutoutaou mais sa tête n’est pas assez puissante. Le gardien la capte sans soucis.

86’ Lucas Bouades trouve la tête de Carnejy Antoine. C’est sans succès.

88’ Wounderberg sort pour Jean-Eric Morceau pour le VAFC

90+4’ Noah Fatar effectue un déboulé parfait sur le côté. Corentin Jean est trouvé dans la surface et pousse la balle dans les filets de Valenciennes (2-0)