Nacional 2-1 Peñarol: El tricolor ganó un clásico que le complicó su hinchada | OneFootball

Icon: La Oral Deportiva

La Oral Deportiva

·6 ottobre 2024

Nacional 2-1 Peñarol: El tricolor ganó un clásico que le complicó su hinchada

Immagine dell'articolo:Nacional 2-1 Peñarol: El tricolor ganó un clásico que le complicó su hinchada

Sebastián Coates y Federico Santander anotaron los goles en un juego que debió haber sido suspendido

El triunfo clásico de Nacional 2-1 sobre Peñarol tiene un mérito mayúsculo y no solo porque deja al tricolor como líder del Clausura junto a Danubio y lo pone a dos unidades del aurinegro en la Anual, sino porque le ganó a su tradicional rival y hasta a su propia gente, que hizo todo lo posible para que no sacara el triunfo que mereció largamente por haber sido superior a lo largo de los 90 minutos.

Es difícil de entender las imbecilidades que hicieron algunos hinchas y que conspiraron contra sus propios intereses. Empezando por Mateo Antoni, que luego del 1-0 marcado por Sebastián Coates provocó a los rivales y se fue expulsado desde el banco. Y siguiendo por algunos hinchas ubicados en la Abdón Porte, que después del 2-1 anotado por Federico Santander tiraron (en momentos distintos) dos bombas que explotaron cerca de futbolistas locales, porque primero cayó aturdido Gabriel Báez y luego Lucas Sanabria.

Más allá de estos hechos que generaron primero una revuelta y luego la amenaza del árbitro Leodán González de suspender el partido (hubiera estado bien si lo hacía y seguro hubiera ocurrido si uno de los que caía era uno de Peñarol), estos hechos llevaron a cortar el impulso de Nacional, porque pasaron largos minutos que le permitieron al aurinegro recomponerse del golpe sufrido.

Entonces, el mérito de Nacional es grandísimo, porque le ganó futbolísticamente a Peñarol y anímicamente a todas las dificultades que su autoinfligió.

Desde lo deportivo, la principal diferencia que hubo fue la postura de cada uno. Mientras el tricolor salió a jugar el clásico, el mirasol salió a pelearlo. Cuando se decidió a soltarse encontró al menos generar peligro, algo que no hizo durante los primeros 45 minutos. El gol de Gastón Ramírez para el 1-1 fue totalmente fuera de contexto, porque fue en la primera ocasión que hubo una jugada inquietante para Luis Mejía, quien había tenido un clásico muy tranquilo.

Si Peñarol se mantuvo en partido hasta el gol de Santander en el minuto 84 fue por su arquero, Washington Aguerre, que fue la figura del equipo con varias tapadas muy buenas. Podrán gustar o no sus actitudes, ese es otro tema, pero está claro que está hecho a medida para ocupar un arco tan pesado como el de un grande.

La justicia de la victoria de Nacional está fuera de discusión, porque fue superior (incluso más de lo que refleja el marcador) durante los 90 minutos, incluso cuando el rival intentó la reacción. La clave fue el medio, donde Martín Lasarte diseñó un sistema que los jugadores aplicaron muy bien, sobre todo con un Christian Oliva exuberante: aislar a Leonardo Fernández. De esa manera dejó sin generación a un Peñarol inoperante, impreciso.

Al clásico por supuesto que no le faltaron las polémicas y hubo dos que se le deben achacar al árbitro Leodán González, pero sobre todo al VAR liderado por Christian Ferreyra:

1. Debió haber sido expulsado el tricolor Gabriel Báez por un puntapié de atrás a Javier Cabrera en el cierre del primer tiempo
  2. Debió haber visto la tarjeta roja el aurinegro Javier Méndez por un puñetazo en la cara a Nicolás López.

En ninguno de los dos casos desde el VAR se llamó al árbitro para ver las acciones. Si lo que se hizo con lo ocurrido por Méndez fue para compensar la no expulsión de Báez no es un error enmendado, sino dos errores.

Disputadas seis fechas y con 8 todavía por jugarse el Uruguayo está abierto. Danubio y Nacional lideran el Clausura, Peñarol está tres puntos atrás y dos adelante del tricolor en la Anual, así que la definición pinta para ser emocionante.

MOMENTOS

• Minuto 8. La primera llegada del clásico fue para Nacional, que mandó a Lozano por derecha, quien sacó un centro conectado de cabeza por Bentancourt. El balón picó, se elevó y Aguerre tiró el manotazo para mandarlo al corner.
  • Minuto 22. ¡GOL! Córner desde la derecha del ataque de Nacional, pelota suelta y potente volea de derecha de Coates para darle a Nacional la ventaja que merecía.
  • Minuto 26. Se reanuda el partido luego de estar detenido por empujones luego del gol. Mateo Antoni se fue expulsado.
  • Minuto 31. Otra vez Aguerre salva el arco de Peñarol. Otra trepada de Lozano, llegada de Nico López de frente, disparo buscando el segundo palo y estirada del arquero aurinegro para mandar el balón al corner.
  • Minuto 45+1. Zurdazo del Diente López desde afuera del área buscando el segundo palo y otra vez Aguerre apareció para rechazar un balón que tenía destino de red. El arquero aurinegro ha sido la figura del equipo y eso habla de lo que ha ocurrido hasta el momento.
  • Minuto 45+6. Final del primer tiempo. Gana bien Nacional, que ha sido superior en todos los aspectos. Ofensivamente fue más profundo y el único que generó peligro y defensivamente ganó todos los mano a mano. Mal partido de Peñarol, que no logra dar tres pases seguidos y ni siquiera tiró un centro venenoso para poner nervioso a Luis Mejía, quien ha tenido un clásico muy tranquilo.
  • Minuto 46. ¡GOL! Primera llegada de Peñarol y gol. Buscapié de Leo Fernández y Gastón Ramírez puso su pierna para desviar el balón y descolocar a Mejía. Un gol totalmente fuera de contexto, porque el aurinegro no había generado ni una situación de peligro, pero la efectividad es también un mérito.
  • Minuto 57. Nacional pierde a Leandro Lozano, quien producto de un choque con Maxi Olivera quedó mareado y fue reemplazado por Nicolás Rodríguez.
  • Minuto 69. Gol anulado a Nacional. Lo convirtió Sanabria luego de que bajara el balón Bentancourt tras pase largo de Polenta. Sin embargo, el 9 estaba adelantado.
  • Minuto 79. Nuevamente Aguerre interviene para evitar el gol. Media vuelta en el área de Bentancourt y el arquero fue abajo para sacar el balón cuando se metía contra el palo.
  • Minuto 84. ¡GOL! Falló Sequeira en el despeje al borde del área, Mauricio Pereyra se hizo del balón, habilitó a Federico Santander y el paraguayo sacó un latigazo que venció la resistencia de Aguerre para meter la pelota contra el palo.
  • Minuto 90+4. Lucas Sanabria cae al piso aturdido por una bomba lanzada por sus propios hinchas. Antes había caído otro tricolor, Gabriel Báez. El árbitro Leodán González amenaza con suspender el clásico y si lo hace tiene razón.

NACIONAL 2-1 PEÑAROL

Día: 6/10/24Hora: 16.00Estadio: Gran Parque CentralTV: VTV Plus y Disney+Árbitro: Leodán GonzálezAsistentes: Agustín Berisso y Marcelo AlonsoCuarto árbitro: Leandro LassoVAR: Christian Ferreyra, Diego Dunajec y Nicolás TaránGoles: 22′ S. Coates (N), 46′ G. Ramírez (P) y 84′ F. Santander (N)

Clasificación ofrecida por Sofascore

LA PREVIA

Nunca un clásico es un partido más, pero en este caso está en juego buena parte de la temporada. Nacional recibe a Peñarol este domingo a la hora 16.00 en el Gran Parque Central por la fecha 6 del Torneo Clausura y si hay un ganador accederá al primer lugar del certamen y dependiendo de cuál de los dos lo haga marcará la Tabla Anual.

Los tricolores llegan con los mismos 11 puntos que los aurinegros, a tres de distancia de Danubio luego que La Franja dejara dos puntos el sábado al empatar 1-1 con Defensor Sporting en su clásico. Sin embargo, donde parece estar más centrada la atención es en la tabla acumulada del año, porque allí hay 5 puntos de distancia en favor de Peñarol, por lo cual de ganar Nacional se pondrá a solo 2 y de hacerlo el mirasol se alejará a 8. Ahora bien, ¿quién se juega más en este partido? Aunque suene extraño ese es Peñarol. ¿Cómo puede ser si es el que va arriba en la Anual? Aquí el argumento:

El conjunto orientado por Diego Aguirre ya tiene asegurada la presencia en la definición del Uruguayo por haber ganado (y en forma invicta) el Apertura. Eso obliga a Nacional a ganar el Clausura o la Anual. La cuestión es que el tricolor tendrá tiempo para al menos aspirar a ganar el torneo corto y estará enfocado únicamente en eso. Peñarol, en cambio, tiene como gran objetivo inmediato la Copa Libertadores, por la cual debe jugar los partidos semifinales ante Botafogo (23 y 30 de octubre) y eso lo hará arriesgar en el torneo local con un equipo alternativo que, por ejemplo, ya cedió dos unidades al igualar 0-0 con Racing. Nacional lo aprovechó para cerrar la brecha en ambas clasificaciones.

Por el lado de Nacional la novedad es que Martín Lasarte vuelve a contar con Mauricio Pereyra luego del desgarro, aunque no será titular. También tendrá a la orden al juvenil Exequiel Mereles, recuperado de un esguince de tobillo sufrido en el último choque.

En Peñarol Gastón Ramírez se mete al once en lugar del sentido Jaime Báez, pasando Eduardo Darias a ocupar el extremo izquierdo.

El clásico del Apertura finalizó con empate 0-0 en el Campeón del Siglo, donde no hubo hinchada visitante como tampoco lo habrá en esta ocasión. Por el Intermedio los dos grandes del fútbol uruguayo se enfrentaron en la final, fue empate 1-1 (goles de Leonardo Fernández para el mirasol y Gonzalo Petit para el tricolor) y Nacional se quedó con el título en la tanda de penales.