Athletic Club 4-1 RCD Espanyol: This is San Mamés | OneFootball

Offsider

·19 de octubre de 2024

Athletic Club 4-1 RCD Espanyol: This is San Mamés

Imagen del artículo:Athletic Club 4-1 RCD Espanyol: This is San Mamés

90 minuti en San Mamés son molto longo

Athletic y Espanyol se enfrentaban en la décima jornada de LaLiga EA Sports en un encuentro que se llevaron los leones por 4-1 gracias a los tantos de Vivan, Williams y Berenguer . Tras la derrota en el último suspiro ante el Girona los de Valverde logran reencontrarse con la victoria y se colocan momentáneamente en puestos Champions con 17 puntos. Los barceloneses no logran sumar aún su primera victoria a domicilio y por el momento se queda decimocuarto con 10 puntos, a tan solo dos del descenso.

Primera parte

El sexto encuentro del Athletic comenzaba de la mejor manera posible. Atrás esperaba un Espanyol replegado que vio como su plan de partido de aguantar el resultado se caía en seis minutos tras un testarazo de Dani Vivian a centro de Nico Williams. La intensa presión en campo rival del Athletic no cesaba y el sistema planteado del Espanyol incapacitaba totalmente la mínima producción ofensiva.

La pantera está de vuelta

El Espanyol trató de incomodar a los vascos y fue Jofre la mayor amenaza de los pericos. El extremo gerundense realizó varias internadas buscando centros al área e incluso probando el disparo pero la sensación de control de los bilbaínos seguía siendo la misma. Y así lo confirmó Iñaki Williams tras un sensacional control en área perica a pase de Berenguer que acabaría en gol. Por si fuera poco, el ghanés y el navarro volvían a compenetrarse a la perfección para sellar el tercer tanto en tan solo media hora de partido.

A muy pesar de los catalanes, a Nico Williams no le bastaba con la asistencia en el primer tanto y comenzó a gustarse más y más, dejando grandes destellos de calidad. Todos y cada uno de los once leones presentes en el terreno de juego mostraron ambición y un gran compromiso defensivo antes de finalizar el primer tiempo.

Segunda parte

Manolo González realizó tres cambios tras el paso por los vestuarios y cambió el sistema por completo. El técnico fijó una defensa de tres y los primeros compases del segundo tiempo mostraron un Espanyol renovado que se iba aproximando más a área rival.

Sin embargo, 10 minutos le bastaron a los de Valverde para endosar el cuarto gol en la portería de Joan García. Si hay alguien que ha trabajado durante mucho tiempo en la sombra y ha aprovechado cada minuto que se le ha brindado es Alex Berenguer, que tras realizar este gol a pase de De Marcos y dos asistencias demuestra a Valverde que merece ser titular.

Los minutos posteriores al gol brindaron de vuelta la posesión al Athletic y el Espanyol veía como su mejora con el balón no obtenía ningún resultado. Ninguno de los cambios blanquiazules resultaron y el ritmo del partido decayó totalmente. Una segunda parte de total transición para los azules que Ernesto Valverde aprovechó para dar minutos a los más jóvenes o menos habituales.

El Espanyol trató de competir hasta el final y solo unos pocos centros al área crearon un mínimo de peligro pero sin poner apuros al meta Agirrezabala. Aún así, los bilbaínos no lograron mantener la portería a cero tras un gran gol de falta de Tejero en el descuento.

FICHA TÉCNICA:

XI Athletic Club: Agirrezabala; De Marcos, Vivian, Unai Nuñez, Yuri (A.Boiro min.63); De Galarreta, Jauregizar (Prados min.63), Berenguer (Unai Gómez min.78); Williams (N.Serrano min.73), Williams JR (Djaló min.73), Guruzeta

Goles Athletic Club: Dani Vivian (min.6), Williams (min.28), Williams (min.30), Berenguer (min.55)

Amonestaciones Athletic Club: Yuri (min.45), Unai Nuñez (min. 48)

XI RCD Espanyol: Joan García; El Hilali , Kumbulla (Tejero min.73), S.Gómez, Oliván, C.Romero (Pere Milla min.46); Gragera (Cabrera min.46), Pol Lozano, Kral; Jofre (Cardona min.63), Véliz (Cheddira min.46)

Goles RCD Espanyol: Tejero (min.90+2)

Amonestaciones RCD Espanyol: Pere Milla (min. 51), Cabrera (min.74), El Hilali (min.82)

Árbitro: Busquets Ferrer Árbitro VAR: Figueroa Vázquez