VertikalGIF #FCBVfB: Bye, bye Bayern! | OneFootball

Vertikalpass

·20 de octubre de 2024

VertikalGIF #FCBVfB: Bye, bye Bayern!

Imagen del artículo:VertikalGIF #FCBVfB: Bye, bye Bayern!

Vier Spiele in Folge ohne Sieg: Ist er endlich da, der “Stuttgart Downfall”? Wenn man sich die Reaktionen in den sozialen Netzwerken nach dem 0:4 gegen die Bayern anguckt, könnte man fast meinen, es wurde höchste Zeit, dass es endlich mal wieder was zu bruddeln gibt.

Click on the button below to load the content of giphy.com. Load content

Aber gehen wir erstmal dahin, wo es wehtut: nach München. Sebastian Hoeneß reagierte auf die DoppelDreifachVierfachbelastung einiger Spieler und startete ohne Mittelstädt und Millot. Dafür in der ersten Elf: Ramon Hendriks!

Eine überraschende Wahl, denn während der Niederländer sein Startelfdebüt feierte (bislang nur einmal in der 90. Minute eingewechselt), spielte Frans Krätzig bei den Amateuren gegen Saarbrücken. Weniger überrascht waren die Zuschauer eines Twitchstreams, der diese Aufstellung schon am Freitag Abend verkündet hatte.

Bereits nach drei Minuten fragten sich die VfB-Fans, ob das eine gute Entscheidung gewesen war. Die Bayern verlagerten auf die linke Stuttgarter Defensivseite, aber die war komplett unbesetzt?

Zum Glück stand die Stuttgarter Defensive danach recht stabil. Die Bayern spielten zwar dominant, konnten sich aber kaum klare Torchancen herausarbeiten. Letzteres galt allerdings auch für den VfB. Der Doppelsturm Undav/Demirovic war quasi wirkungslos. Dementsprechend ging es mit einem xG-Wert von 0,47 zu 0,21 in die Pause. Nicht gerade das Fußballfeuerwerk, das man sich erhofft hatte.

Ab der 50. Minute nahm die Partie dann Fahrt auf: Erst verpasste Harry Kane knapp die Führung für die Bayern und in der 54. Minute hatte dann Josha Vagnoman plötzlich das 1:0 auf dem Fuß! Der Abschluss war sicherlich nicht einfach, aber den hätte er gerne machen dürfen – oder müssen?

Seine mangelnden Torjägerqualitäten wurden quasi im direkten Gegenzug bestraft, weil Harry Kane gefühlt von der Mittellinie auf das Tor von Alex Nübel schoss. Und wie sah der Keeper beim Flachschuss aus über 25 Metern aus?

Alex Nübel war es dann allerdings auch, der – vorerst – das 2:0 verhinderte. Das fiel trotzdem kurze Zeit später, weil der Ball im Strafraum irgendwie wieder bei Kane landete, der Nübel keine Chance ließ. Damit war das Spiel entschieden und der VfB hätte eigentlich schon die Heimreise antreten können. Bye, bye Bayern, in München gab es wieder mal nichts zu holen.

Aber blöderweise war noch eine halbe Stunde zu spielen und Kane machte seinen Hattrick perfekt. Dass es davor eine Abseitsstellung der Bayern gab? Geschenkt! Sowas wird vermutlich zurückgenommen, wenn das Tor gegen Leverkusen fällt. Dass in der 90. Minute auch noch das 4:0 fiel, passte zu dem gebrauchten Abend.

Aus den 0,47 exprected Goals zur Halbzeit machten die Bayern am Ende nicht nur statistisch 4,1 Tore. Und der VfB? Der verdoppelte die zu erwartenden Treffer von 0,21 auf 0,45!

Die Niederlage muss sicherlich aufgearbeitet werden, aber viel Zeit bleibt nicht, denn schon am Dienstag steht das Spiel in Turin an. Die Italiener haben überigens in acht Ligaspielen genau einen Treffer kasssiert. Das Toreschießen wird also nicht einfacher.